Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

У российских граждан появилась возможность переобучиться по новым специальностям

Россияне, которые ищут работу и обратились в службу занятости, могут пройти переобучение по новым специальностям.

Переобучение предусмотрено в рамках национального проекта «Демография» и дополнительных мер в сфере занятости сверх того объема образовательных мероприятий, которые были предусмотрены региональными программами ранее.

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. Организаторами программы являются: Министерство труда и социальной защиты, Федеральная служба по труду и занятости (Росструд), Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), портал «Национальные проекты России».

В число основных организаторов проекта входит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и это не случайно. По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Парушиной, академия и ее филиалы всегда были базой организации профессионального образования с использованием самых современных форм и методов обучения, передовых образовательных технологий и программ. И в этот раз цель программы заключается в содействии занятости отдельных категорий граждан, нуждающихся в работе, путем организации профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. В результате освоения новых образовательных программ граждане смогут получить возможность приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, что позволит обеспечить их конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Речь идет о таких категориях населения, как безработные, граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

В ходе образовательных программ большое внимание уделяется потребностям работодателей, чтобы впоследствии все выпускники программ были востребованы на рынке труда.

Для того, чтобы узнать подробности о программах переобучения и получить новую профессию, эксперт Наталья Парушина рекомендует обратиться в службу занятости по месту жительства. Не выходя из дома можно подать заявку на обучение через портал «Работа в России». Вход в личный кабинет соискателя можно совершить через портал «Госуслуги». 

Набор программ будет формироваться по уже имеющимся и перспективным вакансиям, которые предлагаются для освоения, в том числе РАНХиГС. В их числе освоение перспективных компетенций в области кадрового администрирования, электронного документооборота, делового английского языка, коммуникаций, копирайтера, логистики, рыночной аналитики, бухгалтерского учета для малого бизнеса и многих других.


8 ноября 2021 12:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ilis5
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости