Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Универсальная электронная карточка - современный механизм идентификации личности

В рамках национальной программы «Цифровая экономика», Минэкономразвития совместно с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывают законопроект, который позволяет использовать удостоверения право управления транспортным средством, для проведения упрощенной идентификации физического лица.

Права на вождение транспорта ранее в России уже использовались как документ, удостоверяющий личность при упрощенной идентификации, но с 15 октября 2015 года права на вождение транспорта уже не выступают документом идентификации.

«Необходимость расширенного использования удостоверения право управления транспортным средством при выполнении банковских операций, связанных с обменом валют или переводов наличных денег, давно назрела. Так как часто люди, приходя в отделение банка или какое-либо учреждение, забывают принести с собой паспорт, а водительское удостоверение у автомобилистов всегда при себе, поскольку их отсутствие за рулем чревато административным наказанием», - отметил эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Геннадий Мартынов.

Такой способ идентификации - это клиентоориентированный подход банковской системы, основанный на практике ведущих стран, но для идентификации граждан по водительским правам кредитной организации придется дорабатывать системы и программное обеспечение, что, безусловно, сопряжено с большими финансовыми затратами.

Также потребуется создавать базу с водительскими удостоверениями в целях снижения потенциальных рисков, к которой финансовые организации будут обращаться для проверки подлинности личности.

Это только часть грядущих изменений в век цифровизации, и всё идет к тому, что достаточно будет иметь при себе универсальную электронно-идентификационную карточку (УЭК). По ней будут оказываться любые государственные или банковские услуги.

УЭК станет универсальной заменой основных документов гражданина - паспорта, СНИЛС, медицинской страховки, а заодно и прекрасным платежных средством и оперативно решать проблемы по идентификации личности.

В итоге всю информацию о человеке оцифруют и будут получать ее, отсканировав лицо человека, в том числе и радужную оболочку глаза, рисунок которой неповторим и является главным механизмом безопасности. Это произойдет уже в ближайшее будущее, через 5-7 лет.


6 Февраля 2021 14:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZEqpz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости