Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Урицкий район - пример эффективного народного бюджетирования

Идея инициативного бюджетирования, когда сами жители определяют наиболее значимые проекты благоустройства своих территорий, а к финансированию проекта подключаются совместно органы местного самоуправления муниципальных образований и областной бюджет, получила своё воплощение по поручению губернатора Орловской области Андрей Клычкова, начиная с 2018 года.

Проект «Народный бюджет» получил широкую востребованность и распространение в самых разных районах Орловской области, в городах и сельских поселениях, решая широкий круг общественных запросов на повышение качества жизни, благоустройство мест досуга, социально-важных ремонтных работ. Примером эффективного народного бюджетирования по праву считается Урицкий район Орловской области.  

Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования городское поселение Нарышкино на 2018-2024 годы» уже позволила привести в порядок и выполнить работы по благоустройству 12 дворовых и 2 общественных территорий. Бюджет этих мероприятия составил порядка 17,5 млн рублей.

В 2020 году район по решению жителей обеспечил проведение работ по благоустройству мест массового отдыха в с. Подзавалово на территории Подзаваловского сельского поселения. В год 75-летней годовщины Победы  проведено благоустройство и установлены памятные плиты в честь воинов земляков - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Цена контракта - почти 2,0 млн рублей, и это тоже «Народный бюджет». Воссозданный и обновлённый памятный объект хранит память о кровопролитных боях военных лет и является местом народного поклонения и символом патриотического воспитания, сохраняя в поколениях историческую память «малой родины».

Дополнительные денежные средства порядка 7,5 млн рублей, выделенные району в рамках реализации проекта «Народный бюджет», направлены на проведение социально-значимых мероприятий по решению вопросов местного значения. По инициативе населения средства были направлены на капитальный ремонт здания КМЦ «Юность», ремонт крыши здания МБОУ Нарышкинской средней школы №1 им. Н.И. Зубилина,  благоустройство аллеи в д. Большое Сотниково Котовского сельского поселения и благоустройство территории парка в п. Совхозный Архангельского сельского поселения.

Напомним, что в текущем году правительством Орловской области закреплены дополнительные механизмы поддержки местных инициатив, в частности появился способ профинансировать реализацию тех проектов, которые получили высокий процент поддержки от жителей района, где они будут реализовываться.


Фото: ya.ru
24 Сентября 2020 16:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vKaPD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости