Как будем продавать урожай, скажем, то же зерно, фрукты-овощи? В виде традиционного сырья или устроим переработку, чтобы обеспечить товару добавленную стоимость и получить дополнительную прибыль? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники встречи.
То, что перерабатывающая отрасль является одной из ключевых в нашей области, ещё раз напомнила участникам круглого стола его ведущая - председатель областного комитета по аграрной политике, продовольствию и экологии Татьяна Ерохина. Её тезис конкретизировал в своём выступлении зампред правительства региона по АПК Дмитрий Бутусов. По его словам, доля продукции сельского хозяйства в ВРП в 2,5-3 раза превышает по объёму долю пищевой и перерабатывающей отрасли. А вот отчисления от двух этих отраслей экономики в региональный бюджет примерно равны.
Отсюда сам собой напрашивается вывод: процент переработки производимой сельхозпродукции и выпуск на этой основе пищевых и прочих продуктов питания необходимо увеличивать. Надо отметить, что производственный потенциал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющей многоотраслевую структуру более чем в 300 организациях, способен обеспечить потребность региона по основным продуктам питания. И если по производству ряда основных продуктов сельского хозяйства на душу населения Орловщина занимает лидирующие позиции - как в ЦФО, так и по России в целом (в частности, по мясу уровень самообеспеченности составляет 133%, молоку - 104%, картофелю - 125%), то потенциал по переработке и хранению продукции растениеводства и животноводства и её представленности на полках региональных магазинов реализован далеко не полностью. Мощностей для хранения и переработки некоторых видов продукции не хватает, а имеющиеся до конца не загружены.
Участники круглого стола приводили такие примеры. В регионе имеется 12 предприятий мясопереработки, способных производить в год 62 тысячи тонн мясных и 15 тысяч тонн колбасных изделий. В то же время колбасные цехи загружены на 31%, по переработке мяса - на 68%.
Отрасль необходимо укреплять и развивать, переводить на современные ресурсосберегающие технологии и переработку новых видов сырья с акцентом на биотехнологии, производство экологически чистых продуктов питания, наращивать экспорт продовольствия и продуктов пищевой промышленности с единым орловским брендом (его предстоит создать).
Определённые сдвиги в этом направлении есть. Скажем, в целях продвижения продукции наших товаропроизводителей на потребительский рынок Москвы и других регионов России, а также на зарубежные рынки состоялось открытие торгово-выставочного павильона Орловской области на площадке регионального представительства Евразийской продовольственной платформы на территории оптово-продовольственного агрокластера «ФУД СИТИ». Региональным департаментом промышленности и торговли совместно с ассоциацией «Орловское качество» регулярно проводятся выставки-дегустации продукции местных товаропроизводителей в сетевых торговых объектах, ведётся работа по увеличению ассортимента такой продукции. Хотя сложностей именно в этом вопросе по-прежнему много. И главные требования сетевиков - объёмы, качество, регулярность поставок.
Участники круглого стола - депутаты Валерий Савин, Людмила Монина, Виталий Рыбаков, Олег Бухтияров затронули концептуальные проблемы отрасли. В их числе - экологическая составляющая работающих предприятий переработки, обеспеченность кадрами, необходимость расширения перечня площадок для реализации инвестпроектов и другие. Были приняты рекомендации, адресованные правительству региона, о необходимости разработки отдельной государственной программы Орловской области по развитию перерабатывающей отрасли.