Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Увеличение размера штрафа в 10 раз за нарушение правил и сроков хранения документов в организациях

Законодательство внесло изменения в ст. 13.20 КоАП - «нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов».

Ранее за данное нарушение выносилось предупреждение или более строгое наказание - штраф должностнму лицу в размере от 300 до 500 рублей. Новая поправка предусматривает более высокую сумму штрафа для архивных работников и глав организаций, а именно от 3000 тысяч до 5000 тысяч рублей. Соответственно, для юридических лиц штраф будет выше в два раза - от 5000 - 10 000 тысяч рублей.

Важно заметить, что за нарушение самих требований закона по хранению документов и иной информации наказывать не будут. Наказывать будут в случае, если нарушение вытекает из правил хранения на различных полках, в сейфах и электронных носителях.

- Данная норма, прежде всего, принимается для граждан. Это объясняется тем, что работники кадровой службы не всегда вовремя кладут в архив документы, поданные работником с целью последующего их хранения, в процессе трудоустройства. С таким отношением и с течением времени документы могут быть потеряны. В последующем, при оформлении работником пенсии у него возникают серьезные трудности, - обращает внимание эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Мельник.


17 Декабря 2020 13:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Rdy5B
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет