Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уйдут ли в прошлое наличные деньги?

В период пандемии коронавируса одной из рекомендаций наряду с ношением масок, дезинфекцией рук и помещений, соблюдением социальной дистанции является как можно меньшее использование наличных при покупках, так как через купюры может передаваться инфекция.

Этой рекомендации россияне следовали в период самоизоляции, что подтверждается ростом безналичных расчетов в экономике страны во втором квартале 2020 года. По данным Банка России за второй квартал доля безналичных платежей картами увеличилась почти до 70% в общем объеме расчетов. Доля безналичных платежей за этот период увеличилась до уровня, который ЦБ планировал достичь по итогам 2020 года. Обычно весной и летом россияне используют больше наличных, но в 2020 году на фоне пандемии их доля сократилась.

Во время пандемии ЦБ рекомендовал коммерческим банкам обращать внимание клиентов «на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам». А перед выдачей денег клиентам или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендовалось выдерживать банкноты в течение срока, гарантирующего гибель коронавируса. В соответствии с рекомендациями ВОЗ речь идет о трех-четырех днях для изделий из бумаги.

Среди российских регионов лидером по доле безналичных платежей стала Карелия. Доля безналичного торгового оборота в республике достигла 63,6%. На втором месте находится Мурманская область (доля безналичных платежей 62,8%), на третьем Республика Коми (62,3%). В топ-10 вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые учитываются в рейтинге совместно с долей безналичного оборота в 59%. Москва и Московская область с показателем 55,94% в топ-10 не вошли. Среди аутсайдеров рейтинга - Дагестан (16,91%), Чечня (10,95%) и Ингушетия (10,70%).

В то же время спрос на наличную выручку продемонстрировал бизнес, и он мог быть прямо связан с желанием выжить и обеспечить себе хотя бы минимальную выручку в период, когда работа запрещена. В этой связи специалисты Банка России высказывают опасение, что период самоизоляции мог стать переломным для многолетнего тренда на увеличение доли безналичных операций. Так, в апреле-июне объем наличных в системе вырос на 1,2 трлн руб., за первое полугодие - на 1,69 трлн руб.

Специалисты ЦБ отмечают, что в России наблюдается нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги (объем наличных вне банковской системы ускорил рост на 23% в годовом выражении). Повышенный спрос связан с неопределенностью относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в условиях пандемии.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, увеличение спроса на наличные деньги может быть связано с ростом серого сектора экономики, снятые с карт наличные средства «растворяются» в экономике при оплате товаров и услуг. В тоже время следует отметить, что наблюдаемый в условиях пандемии рост безналичных расчётов показывает их востребованность населением. Благодаря онлайн-сервисам практически все операции и покупки можно было удобно, а главное максимально безопасно для здоровья, совершать из дома. Можно с уверенностью сказать, что у многих людей появилась новая полезная привычка использовать безналичные расчеты, которая останется и в дальнейшем.

Фото: emsposinc.com
16 Сентября 2020 11:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kjv3c
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет