Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2020 году для поддержки оставшихся без работы орловцев было выделено 584,3 млн рублей

До конца года эта сумма увеличится ещё на 137,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе Орловского облсовета.

Там также отметили, что на Орловщине на сегодня зарегистрировано почти 12,8 тысячи безработных, что составляет 3,8% общего числа работоспособного населения (в прошлом году - 0,9%).

В 2019 году на выплаты была выделена субвенция в размере 260,8 млн рублей, в этом она увеличилась более чем вдвое и составила 584,3 млн рублей. До конца года сумма увеличится ещё на 137,6 млн рублей. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства РФ.

Размер выплаты колеблется от 1,5 тыс. рублей до 12 130 рублей. Сумма, в частности, зависит от трудового стажа, а также среднемесячного заработка работника за последние три месяца, но при этом не может превышать 12 130 рублей.

Следует отметить, что процедура подачи документов, необходимых для получения пособия, максимально упрощена. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на портале госуслуг.

Ещё одна категория, нуждающаяся в особой поддержке, - многодетные семьи. При рождении третьего или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет они получают ежемесячную денежную выплату.

Распоряжением Правительства РФ, которое вышло в сентябре текущего года, бюджетам субъектов страны увеличен размер субсидий на 2020 год. Таким образом, Орловская область на указанные цели получит около 417,3 млн рублей (вместо первоначально запланированных 379,3 млн рублей).

Сейчас право на такую выплату, размер которой составляет около 10,5 тыс. рублей в месяц, имеет в нашей области 3641 семья. Но поскольку выплата зависит от величины прожиточного минимума, установленного в регионе, с 2021 года она будет скорректирована.

Решение о величине прожиточного минимума для различных категорий граждан будет принято депутатами Орловского областного Совета до конца этого года на сессии регионального парламента.

На августовском заседании областного Совета депутаты поддержали Обращение в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и Председателя Госдумы Вячеслава Володина, инициатором которого выступил зампред областного Совета Сергей Потёмкин. В случае одобрения документа в законодательство РФ будут внесены изменения, которые позволят родителям или опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, сохранить право на ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей. В настоящее время её получают лишь неработающие трудоспособные граждане.

Сейчас обращение находится на рассмотрении. Его текст был направлен во все законодательные парламенты страны. Первыми инициативу орловских парламентариев поддержали коллеги из Пензенской и Калужской областей, а также парламентов Карачаево-Черкесской Республики и Алтайского края.


председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид МузалевскийЛеонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Несмотря на то что с июня мы наблюдаем медленный рост экономики как в масштабах страны, так и нашего региона, говорить о скором возвращении к антикризисному уровню было бы преждевременно. Ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, не лучшим образом сказалась на работе предприятий, что не могло не отразиться и на состоянии рынка труда. Увеличилось количество безработных. В это непростое время нам необходимо поддержать людей, лишившихся работы, используя все предложенные правительством инструменты поддержки по максимуму. Отмечу, что такая категория граждан - не единственная, нуждающаяся в помощи и поддержке, поэтому, как и прежде, социальное направление в работе областного Совета будет в приоритете.

Автор: Пётр Ломов
Фото: google.com
7 Октября 2020 09:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bh9fz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет