Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Госдуму внесли законопроект о всероссийской реновации недвижимости

В сентябре в Государственную думу был внесен законопроект, принятие которого позволит местным властям по всей стране принимать программы сноса и реконструкции аварийного жилья.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование существующего механизма комплексного развития территорий в случае принятия решений о расселении аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.

В качестве критерия определения границ территории комплексного развития законопроектом предусматривается, что земельные участки, занятые аварийным или иным жильем, подлежащим сносу, реконструкции, должны занимать не менее 50% территории, в отношении которой принимается соответствующее решение.

Решение о комплексном развитии территории смогут принимать Правительство Российской Федерации по предложениям органов государственной власти субъектов РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления, наделенные соответствующими полномочиями законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ. Законопроектом также сохраняется предусмотренная действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ возможность принятия такого решения по инициативе правообладателей земельных участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории (за исключением случаев, когда в такую территорию включаются аварийные дома или дома, подлежащие сносу, реконструкции).

В целях создания благоприятных условий проживания граждан  и предотвращения роста аварийного жилищного фонда на территории субъекта РФ законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории. В этих программах будет устанавливаться очередность сноса или реконструкции многоквартирных домов с учетом их технического состояния.

В проект адресной программы по сносу и реконструкции жилья могут быть включены только такие дома, в которых собственники и наниматели большинством не менее, чем две трети от общего числа жилых помещений поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае принятия такого решения на общем собрании многоквартирный дом подлежит исключению из такой адресной программы.

Собственникам и нанимателям жилых помещений в домах, включенных в программу по сносу и реконструкции жилья, будут предоставляться равнозначные жилые помещения или, по письменному заявлению, равноценное возмещение в денежной форме. Равнозначная квартира согласно законопроекту - это помещение, в котором жилая площадь и количество комнат не меньше, чем в освобождаемой квартире, и расположенное в том же населенном пункте.

Жителям коммунальных квартир взамен комнат по законопроекту предоставят отдельные квартиры.

Внесенный законопроект основан на использовании московского опыта реновации ветхого и аварийного жилья. Его реализация будет способствовать обновлению жилой застройки городов, улучшению жилищных условий граждан. Однако вызывает сомнения возможность осуществления этой программы во многих регионах России, учитывая ограниченность средств местных бюджетов, в которых не хватает средств даже на расселение аварийного жилья. Привлечение инвесторов для данной цели также представляется проблематичным, т.к. программа требует вложения очень значительных денежных средств, считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.


Фото: yandex.ru
4 Ноября 2020 10:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZitgH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости