Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В хозяйствах Глазуновского района намолотили свыше 122 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур

Но уборка ещё не закончена.

Эта осень подвела земледельцев. Практически весь сентябрь и начало октября с редкими перерывами на день или два поливали дожди, не позволяя комбайнам выйти в поле, где ещё оставались неубранными немалые площади зерновых и других культур.

Похожая ситуация сложилась в большинстве районов области. А непогода и растягивание сроков уборки приводят к потерям урожая и сказываются не лучшим образом на качестве семян.

Приехав в Глазуновский район, мы, конечно, спросили, какова обстановка на полях.

- Руководители хозяйств, агрохолдингов, механизаторы делают всё, чтобы спасти урожай, - пояснил глава района Сергей Шамрин. - Несколько погожих дней, надеемся, позволят исправить ситуацию, но слишком уж много влаги накопилось в земле и в растениях. Влажное зерно, даже если его удастся обмолотить, требует обязательной просушки, но дорогостоящее сушильное оборудование имеется далеко не у каждого фермера.

Осенние дожди негативно сказались и на севе озимых.

- Размещать посевы под урожай будущего года начали ещё в августе по мере освобождения полей и подготовки почвы, - рассказала начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Марина Власова. - До конца лета успели посеять менее трети от намеченной площади. А дальше поливало так, что вывести на поля сеялки оказалось просто невозможно.

Специалисты говорят, что возобновить озимый сев в эти дни, когда установилась благоприятная погода и почва немного подсохла, ещё можно. Но очень высокий риск, что всходы, если и пробьются на поверхность, едва ли успеют сформировать необходимую корневую систему, будут слабыми. А значит, зиму не переживут.

Выход в таких условиях один - перенести сев на весну. Это, без сомнения, увеличит объём весенних полевых работ, а также площади под яровыми культурами. Но другого варианта нет.

А пока есть возможность поработать, на полях снова появились комбайны. На одном из таких полей, принадлежащих местному фермеру Николаю Кашину, нам удалось накоротке поговорить с комбайнёром Виктором Боровцевым.

- Последние два дня настроение хорошее, - признался Виктор. - Наконец-то после четырёх недель простоя можно продолжить уборку. Обидно и жалко, если зерно останется в поле, урожай в этом году очень даже приличный, надо бы постараться убрать всё, что вырастили, - сказал он.

Поле, на котором трудится Виктор Боровцев, небольшое, гектаров 70. Весной на этой площади разместили сою. Культура востребованная, рыночная. От долгих осенних дождей стебли и тонкие стручки сои потемнели, но выстояли.

- С утра было влажно - пришлось подождать, пока поле подсохнет, - рассказал об условиях работы комбайнёр. - Вот сейчас уже можно спокойно вести уборку.

Спрашиваю у Виктора, как он оценивает качество зерна, не слишком ли пострадали растения от дождей.

- Вы видите: внешне семена выглядят вполне прилично, - со знанием дела отвечает он. - Другой вопрос, как это скажется на хранении… Но тут уже слово за специалистами.

Виктор - механизатор с огромным стажем, 45 лет трудится на земле. Может пахать, сеять, убирать урожай, ремонтировать технику. Как говорили раньше, механизатор широкого профиля. Начинал ещё в колхозе, а после того как колхозов не стало, трудился в структурных подразделениях агрохолдингов. И вот уже несколько лет обрабатывает землю, сеет и убирает хлеб в фермерском хозяйстве Николая Кашина.

Посевные площади у фермера невелики - всего 300 гектаров.

- В этом году решили остановиться на двух культурах, - поделился глава хозяйства. - Посеяли пшеницу и сою. Пшеницу убрали давно, ещё до конца лета, когда погода благоприятствовала. Урожай получился неплохим, в среднем не меньше шести тонн с гектара. А вот для сои погожих дней сентябрь не приберёг.

Но не это сейчас беспокоит Николая Ивановича, да и всех земледельцев области. Цены на зерновом рынке заметно «съехали» вниз. Вот и задают производители зерна друг другу и представителям власти вопрос: что делать? Рынок рынком, а какая-то поддержка от государства в такой ситуации была бы не лишней.

Возвращаясь в райцентр, мы увидели вдоль трассы огромные кагаты сахарной свёклы. Мощные комбайны выкапывали её, невзирая на дожди. Уборка этой важной технической культуры идёт полным ходом. Одновременно с этим груженные доверху многотонные грузовики с прицепами везут ценное сырьё на переработку на ближайший сахарный завод в Колпне.

Всего, по данным отдела сельского хозяйства, площадь сахарной свёклы занимает в районе более четырёх тысяч гектаров. На конец минувшей недели свёкла была убрана с площади свыше 2300 га. Помимо свёклы, в ряде хозяйств нужно убрать ещё несколько сот гектаров гречихи, больше тысячи гектаров сои и подсолнечника, около ста гектаров кукурузы на зерно.

Позволит ли земледельцам капризная осень справиться с текущими задачами на полях, покажут ближайшие дни и недели.



Автор: Михаил Коньшин
Фото: Александр Трубин
19 октября 2022 16:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Bw7EH
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости