Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В конце прошлого года членам сельскохозяйственного кооператива «Заря» Кромского района начали выдавать часть стоимости их имущественных паёв



По странному стечению обстоятельств выплаты начались после очередного визита в хозяйство корреспондента «Орловской правды».

Первый раз по вопросу имущественных паёв членов СПК «Заря» мы побывали в сельхозпредприятии в конце июля прошлого года.

Напомним: имущественный пай - это стоимость принадлежащей работникам доли в общем имуществе предприятия. Эти доли выделялись в 1990-е годы при реорганизации сельхозпредприятий. Размер зависел от трудового вклада работника. У некоторых работников СПК «Заря» с большим трудовым стажем в сельхозпредприятии стоимость имущественных паёв исчислялась сотнями миллионов неденоминированных рублей. А теперь это сотни тысяч…

Однако имущество «Зари» последние пять лет стало стремительно таять. Руководство продавало скот, оборудование, технику, дорожные плиты и проч. Члены кооператива не знали, за какие суммы уходило имущество, поступают ли средства от продажи на счёт предприятия. Обращения за помощью в правоохранительные органы Кромского района результата не давали.

Когда в июле прошлого года руководство СПК «Заря» затеяло общее собрание по поводу очередной продажи, зарёвцы обратились в редакцию «Орловской правды». Всё было странным в этом собрании: и его форма, и перечень, и голосование.

После публикации в нашей газете об особенностях руководства и проведения общих собраний в «Заре», последовавшей за этим проверкой областной прокуратуры, руководитель в сельхозпредприятии сменился. Произошло это так стремительно, что члены кооператива, что называется, не успели глазом моргнуть.

В конце августа они с недоумением узнали, что кооператив возглавила некто Кутузова: то ли заместитель прежнего руководителя, то ли главный бухгалтер СПК, то ли занимавшая обе эти должности сразу. В общем, лицо, приближенное к внутренней кухне кооператива и отлично в ней разбирающееся.

Членов кооператива возмутил и способ выбора нового руководителя: на собрании по утверждению Кутузовой в должности, как рассказали зарёвцы, были всего два человека, которые за неё и проголосовали. Кроме того, негодование вызвала продолжившаяся политика распродажи имущества СПК. Члены кооператива при новом руководстве снова не знали ни о суммах, по которым продаётся имущество, ни о поступлениях на счёт предприятия.

Такая политика нового руководства вызвала волну, надо признать, праведного возмущения среди членов кооператива. Недовольные организовали собственное собрание с выборами своего руководителя. На эту должность выдвинули Александра Касторных, отработавшего в хозяйстве почти полвека.

- Людей дюже жалко, руками поднимали хозяйство, должны же или они сами, или их наследники хоть что-то получить, - согласился Александр Иванович взяться за дело.

На том собрании кроме членов кооператива «Заря» присутствовали и сама Кутузова, и заместитель главы администрации Кромского района, начальник отдела сельского хозяйства Александр Алдошин.

- Пройдёт согласно законодательству регистрация, люди смогут заблокировать счёт, и все имеющиеся средства пойдут на выплату имущественных паёв, - прокомментировал ситуацию Алдошин.

Так вот к сведению районного руководства: Касторных отказался от регистрации предприятия с собой в руководящей должности. В одной из регистрирующих инстанций ему намекнули о его ответственности, об ответственности созданной ликвидационной комиссии в случае определённых обстоятельств. Александр Иванович, которому перевалило за 80, решил, что не потянет.

Тем не менее руки у дружных членов СПК не опустились. При поддержке специалистов Орловского отделения Ассоциации юристов России зарёвцы оспаривают назначение Кутузовой на должность руководителя. И тут неожиданно СПК «Заря» начал частично выплачивать своим членам стоимость имущественных паёв. Однако зарёвцы - за полный расчёт и не отменяют своего решения признать недействительным выборы Кутузовой.

Члены СПК «Заря» не первые, кто в нашей области предъявляет претензии по поводу имущественных паёв. Несколько лет назад попытался получить стоимость имущественного пая Михаил Чупаков из СПК «Богородицкое» Хотынецкого района. Тогда его попытка не увенчалась успехом, но он был один. Земляки не решились его поддержать.

А командная деятельность зарёвцев уже имеет успех. Может быть, это послужит примером для членов других региональных СПК, если вдруг в них руководство само по себе, а члены кооператива - сами по себе. Вероятно, и Михаил Чупаков сможет вернуться к своим претензиям. Ведь сегодня в стране уже существует судебная практика по взысканию с сельхозкооперативов средств в пользу их членов.

Автор: Елена Николаева
13 Января 2021 15:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~US09x
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет