В Мценске прошло заседание городского координационного комитета содействия занятости населения

При анализе ситуации на рынке труда отмечалось, что с начала года 20 предприятий города и района заявили о сокращении численности штатов на 120 человек, фактически 13 предприятий провели сокращение 31 работника.

В неполном режиме работают ОАО «Коммаш», ОАО «Мценский литейный завод», ООО «Мценский керамический завод». За пять месяцев в центр занятости обратились 1630 человек, из них зарегистрированы в целях поиска работы 476. В общей численности безработных большую часть (57,6 %) составляют женщины.

Трудоустроить удалось 252 человека - 29,4 % стоящих на учёте безработных: направлены на обучение 45.

Директор центра занятости Мценского района Лариса Аниканова отметила, что работодатели в этом году активнее заявляют о вакансиях. Если за пять месяцев прошлого года свои вакансии заявили 104 работодателя, то в этом - 119. Также по сравнению с прошлым годом увеличилось количество вакансий: 960 против 880. Сохраняется устойчивый спрос на рабочие профессии.

Уровень фиксированной безработицы в районе с начала текущего года составил 1,7 %, к 31 мая он снизился до 1,5 %. Это выше среднеобластного на 0,2 %.

На заседании координационного комитета говорилось также о временном трудоустройстве несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Отмечалось, что приоритетным правом при трудоустройстве пользуются сироты, подростки, оставшиеся без попечения родителей, дети безработных, воспитанники малообеспеченных, неполных и многодетных семей, стоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

За пять месяцев 2016 года центром занятости Мценского района были заключены 17 договоров с учреждениями общего образования города, детско-юношеским центром на создание 160 дополнительных рабочих мест для подростков. Для организации их временной занятости выделено 190 тыс. рублей из средств областного и городского бюджетов.

Из желающих работать подростков сформированы бригады от трёх до 15 человек. 60 учащихся уже трудоустроены. Они занимаются ремонтом школьного оборудования и инвентаря, косметическим ремонтом школьных зданий, учебных аудиторий, уборкой, благоустройством и озеленением школьных и городских территорий, благоустройством памятников на территории Мценска. Школьники привели в порядок сквер им. А. В. Рева, мемориал М. Е. Катукову, памятник А. А. Фету, воинские захоронения Великой Отечественной войны, участвовали в мероприятиях по сбору материала для музеев, библиотек, школьных музеев боевой славы, Книги Памяти.

Лариса Аниканова, директор центра занятости Мценского района:

- Временная занятость подростков решает важные задачи профориентации, самоопределения, адаптации в обществе и на рынке труда, а также является профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности в подростковой среде. Подросток приобретает полезный жизненный опыт, навыки работы и зарабатывает - пусть небольшие, но собственные деньги!

Автор: Алексей Михайлов
22 Июня 2016 09:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений