Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В ОГИК состоялась нетворкинг-сессия «Подготовка кадров для учреждений сферы культуры ЦФО в рамках национального проекта «Культура»

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва).

Завотделом искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Анатолий Цеп, приветствуя участников встречи, отметил, что это очень важное мероприятие, что нацпроект «Культура» сейчас как никогда позволяет поддерживать любительские творческие коллективы. С 2019 года существует Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. В этом году его победителем стал ансамбль русских народных инструментов «Орловские узоры» (руководитель - Алексей Аксёнов; Орловский областной центр народного творчества), получивший грант 2 миллиона рублей.

Анатолий Цеп подчеркнул: прежде такого не было, чтобы любительский творческий коллектив получал крупную сумму на свою деятельность, на приобретение костюмов, инструментов, проведение гастролей.

Он заметил также, что любительские коллективы находятся на очень высоком профессиональном уровне благодаря учебным заведениям, готовящим прекрасные кадры для культуры. В числе таковых, конечно, Орловский государственный институт культуры - вуз с богатейшей историей.

- Такие встречи должны стать примером для других регионов страны, - сказал Анатолий Цеп, - потому что мы обсуждаем животрепещущие вопросы. В числе злободневных - такой, например: учебное заведение выпускает очень сильные кадры, а дальше происходит некий разрыв с тем, чтобы эти кадры поступили на работу в культурно-досуговые учреждения страны. Очень важно дать возможность молодым специалистам найти себя в профессии. И нужно им в этом помочь. Эта идея - собрать директоров домов и центров народного творчества вместе с институтом, выпускающим культурные кадры, - думаю, это начало очень важного и серьёзного разговора.

В работе сессии также приняли участие замначальника управления культуры и архивного дела Орловской области И.Г. Богатов, заведующий научной лабораторией «Развитие творческого потенциала музыканта», президент отделения «Музыкальное искусство в образовании» Международной академии информатизации при ООН О.А. Блок, первый проректор ОГИК А.А. Анненкова, проректор по творческо­исполнительной деятельности ОГИК И.М. Фоменко, деканы факультетов и заведующие кафедр института и представители региональных делегаций - руководители домов и центров народного творчества из Воронежской, Брянской, Калужской, Курской, Тульской и Орловской областей.

Основной темой обсуждения стал вопрос подготовки кадров для учреждений сферы культуры ЦФО, в ходе которого были обозначены пути сотрудничества: целевое обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации, привлечение ведущих специалистов организаций к преподаванию профильных дисциплин по программам бакалавриата и магистратуры, использование учреждений культуры региона в качестве баз практики обучающихся института.

Участники сессии выразили единодушное мнение об актуальности и своевременности подобных встреч, возможности выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с ОГИК.

Автор: Анжела Сазонова
12 Октября 2021 18:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Fg0ZG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости