Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В октябре в орловских медицинских организациях значительно возросло потребление кислорода

Такая информация прозвучала 3 ноября во время онлайн-брифинга руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина.

- Кто имеет право на бесплатный тест на COVID-19?

- В соответствие с рекомендациями главного санитарного врача РФ   обязательному и бесплатному ПЦР-тестированию подлежат контактные лица. Круг контактных лиц определяют специалисты в ходе эпидемиологического расследования. Также обязательные тесты делают все лицам с диагнозом пневмония. Прибывшие из-за границы обязаны в течение трёх суток сдать тест на коронавирус, но за свой счёт.

- Сколько средств получила Орловская область для стимулирующих выплат медикам?

- За весь период реализации президентских указов о выплатах, орловский регион получил 708 млн 900 тыс. рублей. В эту сумму входят и выплаты за октябрь. Все орловские медики, имеющие право на стимулирующие выплаты, получат их в конце этой недели.

- Какова обеспеченность орловских больниц кислородом?

- В настоящее время все медицинские организации обеспечены кислородом, исходя из потребностей. Также учтена потребность в кислороде стационарного ковидного госпиталя, который готовится к сдаче на базе Кромской районной больницы. По сравнению с сентябрём в октябре значительно возросло потребление кислорода в медицинских организациях.

- На каком этапе идёт подготовка 140 дополнительных коек в Кромской районной больнице?

- В настоящее время идут финальные приготовления, в том числе по подводке кислорода. Медицинский коллектив проходит необходимый инструктаж. Решены вопросы по расселению и доставке медиков, которые будут приезжать сюда из других районов области и из Орла. За что огромное им спасибо!

- Сколько детей переболело новой коронавирусной инфекцией в нашем регионе?

- За весь период пандемии в области переболело 1125 детей. Из них в стационаре лечилось 165 человек. Сейчас на лечении - 14 детей.

- Какова ситуация с лекарствами для лечения новой инфекции?

- Орловской области выделено 27 млн рублей на закупку препаратов для лечения амбулаторных больных. Ковидных пациентов мы будем обеспечивать антибактериальными, противовирусными, антималярийными, жаропонижающими и другими препаратами. Эта группа препаратов регламентирована для лечения Минздравом России.

- Сколько орловцев сделали прививку от гриппа?

- В результате двух федеральных поставок в наш регион поступило 311 тыс. доз вакцины. Прививку сделали более 246 тысяч орловцев. Также мы ожидаем ещё одну поставку - 110 тысяч доз. Этого хватит, чтобы вакцинировать 60 % населения. Это поможет защитить регион от возможных массовых заболеваний гриппом.

- Появятся ли в регионе новые лаборатории для тестирования ковидных пациентов?

- Чтобы увеличить количество тестов, мы заключили договора на поставку оборудования для ПЦР-лабораторий. Ожидаем его в конце ноября - начале декабря. А пока в медицинских организациях идёт подготовка помещений, где будет установлено оборудование. Прошу всех относится с пониманием к этой проблеме. Нагрузка на медиков сегодня очень серьёзная. Но также я прошу и жителей добросовестно соблюдать эпидемическое меры безопасности. Без острой необходимости не посещать места массового скопления людей, использовать маску, чаще обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Ирина Почиталина
3 Ноября 2020 14:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OtfOP
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет