Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле беженцы сели за парты



В Орловскую область активно прибывают беженцы из Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей.
Связано это с призывной кампанией на Украине. Люди не хотят воевать против своего народа и стрелять в мирных жителей. За последние дни область приняла 68 переселенцев. В пунктах временного размещения, где они живут, их обеспечивают бесплатным питанием.
Но сегодня главная проблема беженцев заключается в другом. Для получения временного разрешения на проживание в Орловской области требуется получить медицинскую справку (около 4000 руб. за медосмотр одного человека) и сдать экзамен на знание русского языка и истории (5300 руб.). Для большинства переселенцев найти такие деньги сложно. Эта проблема обсуждалась вчера на заседании у губернатора области.
— Прошу вас свести к минимуму все бюрократические проволочки для легализации переселенцев, — обратился глава региона Вадим Потомский к руководителю миграционной службы, — чтобы постановка людей на временный учёт не затягивалась.
Отдельно обсуждалась тема сдачи экзаменов. Сумма в 5300 рублей за подтверждение знания русского языка принята на федеральном уровне, но самый неприятный момент в том, что в случае провала иностранного «студента» деньги не возвращаются. Как прозвучало на совещании, уже есть беженцы (9 человек), получившие по экзамену «неуд». Украинских переселенцев среди них нет. Они сдают успешно. Отстающие — из числа иностранцев из других государств. Для них сложны даже простые вопросы — к примеру, какие цвета есть в российском флаге?
В последнее время в Орловскую область приезжают украинские переселенцы в основном по совету родных и знакомых, которые уже адаптировались здесь и решили остаться на постоянное место жительства.
— Давайте детально продумаем, как помочь переселенцам в оформлении разрешения на временное проживание в нашей области, — обратился глава региона к руководителям заинтересованных департаментов. — Надо найти источники финансирования, из которых можно компенсировать расходы беженцев на медосмотр и сдачу экзаменов. Надо идти навстречу тем семьям, которые хотят жить и работать на Орловщине.
Цифры
351 беженец получил временное убежище в нашем регионе с начала 2015 года.
Около 260 переселенцев живут в пунктах временного размещения
Автор: Ирина Филина
3 Февраля 2015 08:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~56HsQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет