В Орле глава региона встретился с профсоюзами

Участники встречи главы региона с лидерами 16 отраслевых профсоюзных объединений области не скрывали: они ждут от власти повышения уровня жизни людей, защиты их трудовых прав и развития ключевого для экономики промышленного сектора.

Настрой на откровенный диалог в начале встречи обозначил председатель рег­отделения ФНПР Николай Меркулов. Профсоюзный актив региона — серьезная и влиятельная сила, представляющая интересы 93 тысяч орловцев. Три недели назад региональный президиум ФНПР одобрил проект программы развития Орловской области на 2014—2024 годы. Руководители профсоюзов обобщили и систематизировали свои предложения в части социального партнерства и охраны труда.
— Самый важный и принципиальный для нас вопрос — цена рабочей силы, — говорит Николай Меркулов. — По официальным данным, 7500 человек в области получают зарплату ниже уровня МРОТ. И это лишь вершина айсберга. К примеру, уровень дохода федерального министра и работника бюджетного учреждения на селе различается в десятки раз. Мы вынуждены констатировать, что многие из тех работодателей, кто подписал с нами соглашение о сотрудничестве, не спешат выполнять его положения, доводя уровень минимальной заработной платы до размеров прожиточного минимума. На деле нет действенного механизма соблюдения данного соглашения. Область остро нуждается в законе о социальном партнерстве. Его проект уже подготовлен и в случае принятия даст новый импульс работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 45 российских регионов уже дали своим профсоюзам право законодательной инициативы. Мы искренне надеемся, что аналогичным правом будут наделены и наши, областные, профсоюзные организации. Еще один вопрос — о чествовании человека труда. Стоит возродить давнюю, многолетнюю традицию Галерей трудовой славы, вручения наград лучшим представителям своей профессии, вернуть им былой почет и уважение в обществе.
По словам главы региона Вадима Потомского, после обсуждения на уровне правительства области вопрос о праве профсоюзов разрабатывать и представлять на рассмотрение проекты законов может быть вынесен на сессию облсовета:
— Надо внимательно изучить аналогичный опыт других регионов, взяв из него все лучшее. Восстановление Досок почета — абсолютно правильная идея, с глубокими и прочными корнями.
Что касается уровня доходов, то на него влияет как общий уровень развития области, так и проводимая региональная политика. Тесная работа власти с руководителями предприятий обеспечит экономический рост, а значит, и повысит общий уровень зарплат.
Уже сегодня можно проследить векторы развития, по которым идет развитие системы трудовых отношений в области. Первое направление связано с привлечением инвесторов и обеспечением достойных условий труда на создаваемых и сохраняемых предприятиях. Второе — масштабная ревизия в отношении тех организаций, где фиксируется наибольший поток жалоб и нареканий со стороны руководства.
Автор: Александр Горбунов
2 Сентября 2014 08:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений