В Орле начали печатать избирательные бюллетени

В типографии «Труд» началась печать избирательных бюллетеней для предстоящих 14 сентября выборов губернатора Орловской области. За пуском станка, где печатаются бланки для голосования, наблюдали сотрудники областной избирательной комиссии.

В Орле начали печатать избирательные бюллетени
По заказу облизбиркома типографии предстоит напечатать 661850 бюллетеней — по количеству внесенных в списки избирателей. По признанию самих типографских работников, «предвыборная» технология ничем не отличается от обычной печати газет, журналов или рекламных брошюр. На одном листе офсетной бумаги помещается восемь бланков бюллетеней с фамилиями и персональными сведениями о каждом из пяти зарегистрированных кандидатов — участников предвыборной гонки.
— Для избирательных бюллетеней всегда используется бумага со степенью защиты, чтобы ее было невозможно подделать, — рассказывает подробности печати начальник планово-экономического отдела типографии Оксана Болтушкина. — Бюллетени двух видов печатаются на машине «Планета-вариант». Первый формат — стандартный, второй предназначен для использования на тех участках, где будут использоваться системы КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), более известные как электронные урны. Печатать бланки мы планируем в три смены. Два дня уйдет на фасовку и упаковку отпечатанных бюллетеней для избирательных комиссий. Ориентировочная дата отгрузки партии — 30 августа.
Вплоть до полного завершения всех технологических процессов напечатанные бюллетени будут охранять сотрудники полиции. Дальнейшие действия расписаны до мелочей. Далее по акту выполненных работ заказ передадут представителям облизбиркома в составе трех человек. После этого бланки доставят в территориальные избирательные комиссии. Излишки, производственный брак, формы и так называемые приладочные листы, на которых отрабатывается пробная печать, будет уничтожать специальная комиссия. Ее работа сопровождается строгой отчетностью и опять же, ведется в присутствии сотрудников обл­избиркома.
— В области насчитывается 748 избирательных участков, 10 из которых — временные, рассчитанные на работу в условиях больниц и изоляторов временного содержания, — говорит секретарь избирательной комиссии Орловской области Светлана Гонтарь. — Весь процесс изготовления и доставки бланков бюллетеней на избирательные участки детально расписан в законодательстве, контролируется нами и сотрудниками правоохранительных органов. Возможности каких-либо манипуляций с бюллетенями при этом исключены.
Автор: Александр Горбунов
26 Августа 2014 09:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений