В Орле одна бродячая бешеная собака в августе покусала 21 человека

Вот такой факт был приведён на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, проведённом 17 ноября в стенах института экономики и торговли совместно с Общественной палатой Орловской области.

В Орле одна бродячая бешеная собака в августе покусала 21 человека

На заседании обсуждался острый вопрос о безнадзорных животных, и, прежде всего, о бродячих собаках. Актуальность темы несомненна: за 10 месяцев текущего года от нападений животных в области пострадали 2346 человек (622 из них - дети), что на 12,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Обращаемость населения Орловщины за медицинской помощью, предохраняющей от заболевания бешенством, превышает среднероссийский показатель на 22,6 %.

Один из самых опасных в этом плане район - это 909-й квартал города Орла, где в августе, к примеру, 21 человек был покусан безнадзорной собакой, у которой затем лабораторно подтвердилось бешенство. Вот такую нерадостную статистику привела замначальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Замулина.

Участники заседания обменялись мнениями о путях решения проблемы, обсудили её законодательные, экономические, социальные аспекты. Например, депутат Сергей Потёмкин предложил разработать регламент, регулирующий ответственность для тех, кто выбрасывает животных на улицу, причём штрафы должны существенно бить по карману нарушителей.

Председатель комитета Виктор Быков выразил общее мнение, что с четвероногими бродягами нужно бороться цивилизованно: самый эффективный вариант - отлавливать собак, стерилизовать и выпускать на волю. Как подтвердил начальник областного управления ветеринарии Виталий Сиротин, именно такая система обращения с бесхозными животными и практиковалась, пока не закончились выделенные на эти цели бюджетные средства.

В связи с этим было решено рекомендовать органам исполнительной государственной власти региона заложить в бюджет на 2016 год финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с заявкой управления ветеринарии, сообщает пресс-служба облсовета.

Автор: Анжелика Вышинская
19 Ноября 2015 13:32

Комментарии

Мне нравится0
Ненавижу орловских чиновников
И сколько лет мы еще будем жаловаться ?! Что нужно, чтобы заставить вас работать ? Из-за таких ....... приходится решать вопрос своей безопасности незаконными методами : стрелять и травить собак. Или они нас, или мы их.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Юлия
Травануть бы тех, кто травит таких бедолаг, а у нас только отмываются деньги на убиствах бедных животных
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Павел
По Новой Ботанике собаки стаями уже ходят!!! Просто зверинец под окнами!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гиви
Надо выловить несколько стай таких "жалких" песиков и выпустить в здание администрации. Пусть пожалеют несчастных.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ненавижу чиновников-воров
Цитата
Юлия пишет:
Травануть бы тех, кто травит таких бедолаг, а у нас только отмываются деньги на убиствах бедных животных
Вы, Юля, просто не сталкивались со сворой 8-10 огромных агрессивных псин. И не дай вам бог. Всю жизнь любила собак, пока моих близких и меня не коснулось. И чужого ребенка, шедшего домой из магазина, мне пришлось от них отбивать недавно. И все из-за чинуш и еще из-за таких вот "сердобольных" идиоток, прикармливающих свору в общих дворах. Нацчитесь мозгом пользоваться и почитайте, что такое свора диких животных.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений