Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл форум «Консолидация российского общества в противодействии идеологии терроризма, экстремизма и неонацизма»

Его инициаторами выступили аппарат антитеррористической комиссии Орловской области совместно с руководством ОГАУ им. Н.В. Парахина и координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ОГУ им. И.С. Тургенева.

В семинаре-совещании, состоявшемся в первый день работы форума, приняли участие представители федеральных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, депутаты Орловского областного Совета народных депутатов, сотрудники органов исполнительной власти специальной компетенции нашего региона, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Орловской области, областного института развития образования, АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области», руководители и представители студенческой молодёжи образовательных учреждений региона, а также представители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

- Нам всем очень важно, - отметил в своём выступлении руководитель антитеррористической комиссии в Орловской области Вадим Зыков, - наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон, организаций, специальных служб, сообществ и граждан в вопросах профилактики и недопущения негативных проявлений и противоправных действий экстремистской и иной направленности - прежде всего в молодёжной среде. Именно молодёжь, старшеклассники, студенты, в том числе приезжающие к нам на учёбу из других стран, становятся сегодня объектом целенаправленного воздействия западных и украинских спецслужб с использованием различных приёмов и средств коммуникации - в первую очередь социальных сетей и интернета.

Оградить от этого полностью невозможно, но работать с молодёжной аудиторией, объяснять, рассказывать, ограждать от противоправных поступков - в этом и состоит основная цель противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Тем более это важно сейчас, в период проведения специальной военной операции.

С докладами о различных направлениях противодействия идеологии терроризма, экстремизма и неонацизма выступили директор координационного центра ОГУ им. И.С. Тургенева Егор Помелухо, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Орловской области Максим Садочков, эксперт отдела профилактики деструктивных явлений в молодёжной среде АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области» Илья Булышкин, вице-президент ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Григорий Щетинин и другие.

Одновременно в рамках форума открылась школа цифровой грамотности, которую провели член экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики экстремизма и терроризма в Орловской области Светлана Свечникова и сотрудники координационного центра.

В процессе обучения будущие киберволонтёры ознакомились с профильными федеральными законами, узнали об административной и уголовной ответственности за экстремизм и терроризм, иные противоправные деяния в интернете. Полученная информация позволит сформировать у киберволонтёров целостное представление о правовом фундаменте противодействия радикальным идеологиям.

Участники школы цифровой грамотности проинформированы о видах и особенностях противоправного контента, распространяемого пользователями в интернете. Такие знания необходимы киберволонтёрам как для эффективного поиска противоправного контента, так и для защиты других пользователей от вредоносного влияния подобных материалов.

Автор: Михаил Коньшин
6 декабря 2023 18:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IRYnL
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости