Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле в 2015 году начала действовать программа по демонтажу незаконно установленных гаражей

Активнее всего эта работа ведётся в Железнодорожном районе.

О том, как происходит демонтаж, куда отправляют содержимое незаконных построек, как реагируют на происходящее собственники, рассказала корреспонденту «Орловской правды» главный специалист отдела административно-технического контроля территориального управления по Железнодорожному району администрации города Орла Лариса Кузнецова.

- Лариса Васильевна, напомните: в связи с каким законодательным актом демонтируют постройки и какие именно сносят? Это только гаражи или, к примеру, ещё и сараи, которые некоторые жители умудряются возводить даже в центре города?

- Есть постановление администрации города «Об утверждении порядка выявления и демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории г. Орла №493 от 19 февраля 2015 г. В нём обозначены поэтапные шаги этой работы. А демонтируют в основном самовольно установленные на муниципальной земле гаражи или контейнеры. Мы предлагаем владельцам этих объектов добровольно освободить земельные участки в срок до 10 дней (объявления размещаем на гаражах). Одновременно обращаемся в полицию, чтобы нам помогли установить собственников или их родственников. Далее ведём с ними разъяснительную работу. Без предупреждения владельцев гаражи не демонтируют, так что у людей есть возможность освободить их и убрать самостоятельно.

- А как реагируют люди на то, что скоро останутся без гаража, который уже привыкли считать своим?

- Почти все - с пониманием. Примеров добровольного демонтажа много: в переулках Южном, Речном, Новосильском. Это выгодно владельцу и позволяет нам не привлекать средств городского бюджета.

- А если собственники не нашлись?

- В таком случае мы передаём информацию в комиссию по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории г. Орла, которая и выносит решение. В присутствии сотрудников полиции гараж вскрывают и описывают находящееся в нём имущество, которое затем вместе с гаражом транспортируют к месту временного хранения - на специально отведённую территорию - до принятия судом решения о признании объекта и имущества бесхозным либо до обращения собственника. По договору место хранения - ул. Новосильское шоссе, 18 (МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла»). Там всё это хранится до 30 дней. И уже после демонтажа, если объявляется собственник, с него в бюджет города взыскивают за это средства, а также за транспортировку и хранение. Так что незаконную конструкцию её владельцам, конечно, выгоднее убрать самостоятельно.

- Незаконно установленные гаражи начали сносить в Орле с 2016 г. - до этого в основном выявляли такие объекты. А сколько незаконных построек было демонтировано с 2016 г. в Железнодорожном районе?

- Думаю, уже больше сотни: только на днях мы разместили 10 объявлений о предстоящем демонтаже гаражей. Эта работа лишь набирает обороты. В 2020 году было снесено 10 объектов только в переулке Южном (причём самими собственниками). Повторюсь: в большинстве случаев после нашего вмешательства орловцы убирают самовольно возведённые конструкции сами. Этому предшествует большая разъяснительная работа специалистов отдела административно-технического контроля. Мы созваниваемся с людьми, отвечаем на их многочисленные вопросы.

- А где вы берёте информацию о самовольно возведённых строениях?

- Сотрудники Управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла обследуют земельные участки, составляют соответствующие акты с кадастровым номером. В них указывают количество самовольно возведённых объектов на муниципальной земле. Кроме того, о таких объектах сообщают люди, которым гаражи мешают. Например, 7 октября я выезжала на ул. Паровозную, 12 (Выгонка) - к нам поступила коллективная жалоба жителей о том, что в гаражах нарушают тишину и покой. Выяснилось, что эти гаражи были установлены на муниципальной земле самовольно.

- Лариса Васильевна, вы сказали, что если собственников гаражей не находят, конструкции вместе со всем содержимым перевозят на спец­автобазу. А не получится ли так, что их через какое-то время уже некуда будет складывать?

- Нет. На хранение мы отправляем очень мало контейнеров. Речь идёт о единичных случаях. Обычно с помощью старших по домам, правоохранительных органов удаётся найти если даже не самих собственников, то хотя бы их родственников.

- А где в Железнодорожном районе больше всего самовольно построенных гаражей?

- Очень много их было в районе Выгонки - но большинство уже демонтировано.


Как сообщили в администрации г. Орла, работа по демонтажу незаконно возведённых на муниципальной земле конструкций продолжается. В скором времени шесть гаражей уберут с территории в районе дома №76 на ул. Черкасской, восемь - на ул. Максима Горького, 117-119, по одному объекту - на ул. Кузнецова, 8 и ул. Калинина, 38. Контракт на 186 тыс. рублей уже заключён. Подрядчик выполнит работы в течение двух месяцев - если собственники не демонтируют гаражи сами.

Автор: Ирина Соколова
Фото: google.com
14 Октября 2020 11:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3qD64
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет