В Орловском лицее-интернате открыли мемориальную доску в память о своём выпускнике Владимире Ветрове, погибшем в Афганистане

На торжественную линейку по этому случаю в школьном дворе собрались учащиеся старших классов. Под бравурные звуки музыки у мемориальной доски и портрета погибшего воина-афганца Владимира Ветрова встал почётный караул юнармейцев.

А потом начался митинг, на котором педагоги и гости торжества рассказали, каким он парнем был, их выпускник Володя Ветров. Ему было всего девятнадцать, когда он шагнул в вечность, оставив добрую память о себе. Володя родился в 1968 году в деревне Житково Орловского района.

С 1975 по 1985 год учился в школе-интернате №2 станции Орёл Московской ж.д. - ныне Орловский лицей-интернат.

- Он был невысокого роста, удивительно скромным, даже застенчивым, - вспоминает его воспитатель и классный руководитель Надежда Жарикова. - Ничего приметного, но все его любили. И учителя, и одноклассники называли его просто - Вовочка. А на поверку оказался геройским парнем.

После школы Володя и профессию выбрал сугубо мирную - тракторист. Окончив профтехучилище, пошёл работать в колхоз «Россия». Оттуда в октябре 1986 года и был призван на службу в Вооружённые силы СССР и стал заряжающим в экипаже танка. А с апреля 1997 года началась боевая биография Владимира Ветрова на афганской войне.

- Он очень любил маму, Раису Васильевну. И в своих письмах всегда просил меня не говорить ей, что служит в Афганистане, - вспоминает его тётя и крёстная Прасковья Ивановна Буданова, которая вместе со старшим братом Владимира Александром была почётным гостем открытия мемориальной доски.

На митинге не раз отмечали, что Володя Ветров достойно исполнял свой воинский долг, неоднократно участвовал в боевых операциях. И в одной из них в октябре 1987 года был тяжело ранен, а в ноябре от полученных ран скончался в госпитале. За мужество и отвагу Владимир награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

- Открывая мемориальную доску выпускнику лицея­интерната, хочется отметить: как важно, что мы не забываем наших ребят, отдавших самое дорогое - свою жизнь за Родину. По поручению и при поддержке губернатора Орловской области Андрея Клычкова эта работа в регионе ведётся планомерно, - рассказала руководитель Орловской областной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова.

Автор: Александр Савченко
29 октября 2019 12:44