Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области дорожают бананы



В некоторых торговых сетях Орла килограмм бананов стоит уже почти 65 рублей. И это, между прочим, по акции! А ведь буквально пару недель назад продавали за полтинник и без так называемых «жёлтых» ценников.
Продавцы загадочно вздыхают: дескать, то ли ещё будет…
Причин такого стремительного роста цен, по словам администраторов магазинов, много: тут вам и санкции, и рост доллара с евро, и зима — в эту пору заморские фрукты всегда дорожают. Но почему-то цены подскакивают в аккурат к новогодним праздникам, недели за две. Вот, к примеру, горошек зеленый замер на средней отметке в 50 рублей за банку объемом 425 граммов. Так он же консервы. Такими продуктами люди запасаются чуть ли не за полгода до праздника. А вот бананы столько не хранятся. Их обычно дня за два-три берут. Но сколько они будут стоить с такими тенденциями к 31 декабря, легко можно догадаться.
Но администрация торговых сетей разводит руками. Мол, у них наценки фиксированные, а стоимость продуктов растёт на уровне поставщиков (производителей и оптовых баз). Так что все претензии к ним. Тем более банан — продукт не стратегической важности и не входит в список социально значимых.
Другое дело — гречка. С середины осени эта крупа выросла в цене с 28—30 рублей до 60—70 рублей за то же кило (и даже меньше, ведь у многих производителей фасовка 900 граммов). Но здесь правительству Орловской области удалось стабилизировать ситуацию.
Орловщина — второй гречишный регион страны после Алтайского края (в этом году получили 76,5 тыс. тонн гречихи). Есть и свои производители крупы. Ценовую напряженность сняли с помощью ярмарок выходного дня, где продукция местных производителей реализуется без лишних наценок. Здесь килограмм гречки (обычной, не элитных сортов) можно было приобрести по цене 45—47 рублей.
То же самое с сахарным песком. Покупатели, напуганные ситуацией с гречкой, стали сметать с полок дорожающий с каждой неделей сахар. Сегодня, между прочим, килограмм сладкого песка стоит почти 41 рубль.
Тогда вмешалось правительство области — есть же свои производители сахара. Поэтому на ярмарки выходного дня вышли сразу три предприятия: сахарный комбинат «Отрадинский», сахарный комбинат «Колпнянский» и ООО «Залегощенский сахарный завод», которые продавали сахар по цене 30—31 рубль за килограмм.
По данным Орёлстата, с 8 по 15 декабря на основные виды продуктов — мясо, крупы и некоторые другие — цены практически не изменились.
Как отметила начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов Ольга Шиленок, в городе Орле 27 декабря пройдут расширенные предновогодние ярмарки выходного дня на привычных торговых площадках. С богатым праздничным ассортиментом, и цены на них будут более приемлемыми.
Автор: Анна Борщ
24 Декабря 2014 10:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4SgmA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет