В Орловской области эксперимент с введением соцнормы на электричество удался

После встречи с представителями Общенародного фронта Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений правительству. Основные касаются соцнормы на электроэнергию и капитального ремонта многоквартирных домов.

Члены фронта рассказали главе государства, что дифференцирование платы за электричество в зависимости от потребления ведет лишь к повышению платежей для жильцов, механизмы ­капремонта не развиты, а региональные власти занижают тарифы на ремонт, чтобы избежать недовольства граждан.
Напомним, в сентябре прошлого года стартовал эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию. Пилотными были выбраны семь регионов. В их число попала и Орловская область. Большинство жителей пилотных областей остались недовольны экспериментом, и только в нашем регионе соцнорма «пошла». Связано это в первую очередь с ее величиной. Так, например, во Владимирской и Нижегородской областях она составляла 50 киловатт-часов на человека, в то время как у нас — 190. Правительство РФ в феврале этого года предписало регионам к 1 марта 2016 года ввести новые тарифы на электричество — с учетом ежемесячной социальной нормы 80 киловатт-часов на человека.
Прислушавшись к пожеланиям представителей ОНФ, Владимир Путин поручил федеральному правительству теперь до 1 октября организовать мониторинг введения соцнормы на электричество в регионах, оценить ее влияние на размер жилищно-коммунальных счетов и предложить свои варианты того, как можно ее усовершенствовать.
Что касается капитального ремонта, Президент РФ поручил правительству рассмотреть идеи ОНФ по разработке механизмов кредитования на кап­ремонт в многоквартирных домах и по повышению требований к счетам на такой ремонт. Кабинету также предписано установить сроки и нормативы стоимости капитального ремонта. Кроме этого — создать эффективную систему контроля за качеством капитального ремонта в многоквартирных домах и подумать над введением конкурсного назначения руководителей региональных операторов.
При этом Владимир Путин призвал федеральное и региональные правительства обеспечить информационную открытость при обсуждении и принятии норм по этим вопросам.
В то же время в Липецке многие собственники жилых помещений отказываются платить взносы на капитальный ремонт своих домов. Около 100 домов выразили свою позицию в протоколах общих собраний. Между тем несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы областной администрации Олег Королев перенес эту дату на сентябрь. Изначально предполагалось, что взносы на проведение капремонта с липчан начнут собирать с июня текущего года.
Автор: Татьяна Сафонова
23 Июня 2014 08:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений