Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области на развитие АПК в 2022 году направят около 2 млрд рублей

Об этом 21 ноября на заседании правительства Орловской области рассказал руководитель регионального департамента сельского хозяйства Александр Шалимов.

На 21 ноября бюджетополучателям перечислено около 1,2 млрд рублей.

Размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) и кормовыми сельскохозяйственными культурами, в Орловской области превышает миллион гектаров.

Одним из важнейших показателей является валовой сбор зерна в объёме 3,2 млн тонн в весе после доработки. На текущую дату в регионе намолочено более 3,781 млн тонн зерна.

Продолжается уборка кукурузы: собрано 301,8 тыс. тонн зерна. Накопано 81,3 тыс. тонн картофеля. Доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов составила 11,3 %.

В отрасли животноводства за девять месяцев текущего года произведено почти 200 тысяч тонн мяса птицы и скота в живом весе. Также в хозяйствах всех категорий произведено 125,3 тыс. тонн молока.

Объём отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов» превысил 57,8 млрд рублей (130 % к январю-сентябрю 2021 г.), «производство напитков» - 3,7 млрд рублей.

В рамках программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», реализуемой в составе регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», общий объём финансирования составит более 37 млн рублей. Предоставлены гранты «Агростартап» восьми  заявителям на 28,2 млн рублей.

Созданы три фермы по производству молока и мяса КРС, два хозяйства по выращиванию зерновых культур, по одному хозяйству по выращиванию картофеля и чеснока, саженцев плодово-ягодных и декоративных растений, разведению рыбы в пруду.

Выплачена субсидия трём сельскохозяйственным потребительским кооперативам на закупку сельхозпродукции у своих членов. Оказана поддержка АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области».

Кроме того, в 2022 году два сельскохозяйственных потребкооператива получили гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 6,2 млн рублей.

Предоставлено три гранта в размере 80 млн рублей на развитие семейных ферм (проекты по выращиванию картофеля).


Автор: Александр Трубин
Фото: az.sputniknews.ru
21 ноября 2022 15:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rSnMe
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости