Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области отмечают увеличение рабочих мест в период эпидемии COVID-19

В пандемийный 2020 год количество высокопроизводительных или относительно высокооплачиваемых мест увеличилось по сравнению с доковидным 2019 годом на 1,2 млн и достигло почти 22 млн.

Данный показатель стал максимальным за последние 10 лет. К таким выводам пришла в своих исследованиях аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно исследованию, на сегодняшний момент 31% всех трудящихся россиян работают на неплохо оплачиваемых должностях. Так, в Орловской области за последний год количество высокооплачиваемых рабочих мест возросло на 9,7%. В Белгородской области этот показатель достиг 11,7%, в Воронежской - 7,3%, Курской - 7,1% и всего 1,1% в Брянской области. Лидерами по количеству достойной зарплаты стал нефтегазовый Север. В частности, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Магадан. Среди антилидеров Кавказ и ЮГ. Наименьшее число высокооплачиваемых рабочих мест России в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Иванове, Астрахани и Северной Осетии.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирина Тычинская, уровень безработицы - это динамичная величина, которая постоянно меняет свое значение. Следствием высокого уровня безработицы является бедность, социальная и экономическая нестабильность, сокращение бюджетных доходов и резкое снижение уровня жизни населения.

Для поддержки граждан, потерявших работу, повысился Правительством РФ максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. рублей) и минимальный - до 4,5 тыс. рублей. Соответственно, резко стало повышаться число зарегистрировавшихся безработных в центрах занятости. В апреле прирост составил 80%, а  в апреле 2020 г. Затем в мае их число возросло еще на 63% и достигло 2,143 млн человек, из них 1,9 млн получали пособие по безработице. Если сравнить количество безработных в марте это же года, то в центрах занятости были зарегистрированы всего 727 тыс. безработных.

Безработица является одной из серьезных проблем социальной и экономической сфер, которая демонстрирует нам проблемы миллионов людей, связанные с трудоустройством. Она не носит постоянный характер. К тому же по ее динамике мы можем увидеть гибкость российской экономики и ее способность приспосабливаться к меняющимся условиям.

Несмотря на ограничения в связи с COVID-19, Россия активно предоставляет меры поддержки как гражданам, лишившимся работы и оказавшимся в сложной жизненной ситуации, так и предприятиям, деятельность которых считается пострадавшей областью. Меры, принимаемые государством, уже показали свой результат, снизив показатель безработицы в ноябре на 0,2%. Российской Федерации нужно и дальше продолжать регулирование безработицы в России по нескольким направлениям, а в частности обеспечить равными возможностями и правами резидентов РФ независимо от их гражданства и возраста.

Фото: orel-region.ru
11 Июня 2021 08:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~O7jpp
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет