Будущие повара и технологи одежды демонстрировали своё мастерство в Орловском техникуме технологии и предпринимательства им В.А. Русанова.
За право называться лучшим молодым кулинаром Орловщины и представлять регион в отборочном туре национального конкурса в Казани боролись пять молодых специалистов. Каждому из них нужно было приготовить несколько блюд на время.
Студентка 3-го курса Орловского техникума технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова Яна Кузнецова готовила суфле из судака с маслянобазиликовой начинкой, шпинатно-сельдереевое пюре и рататуй. Время приготовления этих изысков - 4,5 часа.
- Я всё успела, - с гордостью говорит Яна, - даже на украшение блюд времени хватило! Сложнее всего далась рыба, а остальные блюда приготовила быстро и легко.
Как и большинство поваров, Яна Кузнецова уверена, что вкус блюда зависит не только от качества продуктов, но и от настроения повара.
А вот ещё один конкурсант - студент Мценского филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса Егор Федосов - не успел приготовить апельсиновый соус, который нужно было подать вместе с рулетом из куриной грудки. Зато Егор отлично справился с консоме (французский осветлённый бульон) и с тыквенным пюре, а ещё ему нужно было сделать блюдо из рыбы с овощным жульеном.
- Блюда оказались очень сложными, - поделился впечатлениями Егор. - Я обожаю готовить мясо и вообще очень люблю русскую кухню. Надеюсь занять в конкурсе призовое место! Уверен, куриный рулет будет отменным и без апельсинового соуса!
Участвуя в этом чемпионате, парень волновался, как никогда: все блюда пришлось готовить под пристальным наблюдением нескольких независимых экспертов - таковы правила конкурсов WorldSkills.
- Очень тяжело собраться, когда за тобой все четыре часа наблюдают люди! - говорит Егор. - Так и кажется - сейчас выронишь нож, пересолишь блюдо или забудешь добавить какой-нибудь ингредиент.
Егор уже работал поваром в одном из мценских ресторанов. Парень очень доволен выбранной профессией и сейчас активно совершенствует свои навыки, каждый день балуя близких чем-нибудь вкусненьким.
Нешуточные баталии развернулись и на площадке техникума, где будущие технологи одежды впервые в орловском чемпионате WorldSkills соревновались в компетенции «Технология моды». Пятеро девушек показывали свои навыки в раскрое и пошиве одежды. В первый конкурсный день они с помощью жеребьёвки выбрали изделие, которое нужно изготовить. Это оказалось хлопчатобумажное повседневное платье.
- Нам нужно было красиво заколоть ткань на манекене, разработать по эскизу лекала, а затем сшить изделие, - рассказала одна из конкурсанток, студентка Орловского техникума технологии и предпринимательства им В.А. Русанова. - Мы отлично справились, было несложно. Теперь ждём результаты.
Состязания прошли и по другим компетенциям. В каждой из них определят одного победителя. Результаты III регионального чемпионата «Молодые профессионалы Орловщины-2019» (Ворлдскиллс Россия) объявят на торжественном закрытии соревнований молодых профессионалов.
Победители примут участие в отборочном туре на национальный конкурс, который пройдёт в Казани в мае этого года.