Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Покровском районе в 2022 году отремонтируют одну дворовую территорию и часть большого парка

Речь идёт о дворе дома №2 на ул. Зелёный проезд и о парке «Верочкина роща», который находится на месте бывшей помещичьей усадьбы Оловенниковых.

Своё название парк в пгт. Покровское получил благодаря имени последней владелицы усадьбы - Вере Оловенниковой. В предыдущие годы здесь обустроили дорожки, зону для молодожёнов и детскую площадку. В этом году планируется привести в порядок территорию, где проходят торжественные мероприятия, и сцену.

В 2021 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в районе благоустроили дворовую территорию трёх многоквартирных домов на ул. Волынкина, где проживают 145 человек, и одну общественную - сквер на ул. Морозова. В ходе благоустройства дворовой территории (дома №№ 2, 5, 7) была отремонтирована проезжая часть на площади более 1446 кв. м, тротуаров - 168,5 кв. м, установлено 18 скамеек, три светильника и десять урн.

Общая стоимость работ составила почти 2 млн рублей.

- Состояние дворов этих двухэтажных домов было ужасное: бетонные покрытия разрушены, бордюры поломаны. Не в лучшем состоянии были и тротуары. Несколько лет назад в самих домах провели капитальный ремонт. Тогда были сделаны отмостки - ими люди пользовались как тротуарами. В 2018 году программа по благоустройству в нашем районе начала активно развиваться, и мы предложили жителям в ней поучаствовать. Они провели сходы, где решали, нужен им ремонт или нет. Затем к нам начали поступать заявки с протоколами. Собственно, программа и формировалась на основании результатов обращений жителей, - говорит начальник отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры Лариса Олихвер.

В результате в 2018-2021 годах было отремонтировано восемь дворовых территорий. Осталось ещё семь. Кстати, капремонт сделан во всех многоквартирных домах в пгт. Покровское (их 36). Осталось привести в порядок дворы.

Ремонтные работы обычно начинаются в мае, завершить их подрядчику удаётся в срок. В случае, если это необходимо, асфальтируют подъезды к дворовым территориям, делая выезд всепогодным.

Работы ведутся по стандартному перечню, так как в основном дворы уже оборудованы детскими и хозяйственными площадками.

- Мы делаем дорожки, асфальтобетонные проезды, устанавливаем скамейки, урны и освещение. Основная задача благоустройства заключается в восстановлении изношенных дорожных покрытий и оснований, ремонте тротуаров, в замене бортовых камней, элементов освещения, в восстановлении элементов благоустройства. А озеленением своих дворов жители активно занимаются сами, - говорит Олихвер.

Сквер на ул. Морозова в пгт. Покровское находится за зданием администрации. Раньше здесь был фонтан, стояли беседки. Позже территория пришла в запустение, её «украшали» полуразрушенный туалет и заросли. Перед началом благоустройства этой общественной территории за счёт средств бюджета городского поселения была проведена вырубка деревьев и кустарников. Затем в сквере сделали тротуары на площади 974 кв. м, установили девять скамеек, девять светильников и столько же урн.

Сейчас здесь в любое время года гуляют с детьми, а весной и летом на скамейках отдыхают не только молодые мамы, но и пожилые люди.

Общая сумма затрат на благоустройство в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в прошлом году составила более 3,7 млн рублей.

Привели в порядок в пгт. Покровское ещё одну общественную территорию - парк Победы.

- Мы ремонтировали его в 2010 году к Дню Победы - делали дорожки, но за эти годы асфальт пришёл в негодность. Не так давно повторно переложили асфальт и сделали дополнительные дорожки, - рассказала Лариса Олихвер.

Возможно, в этом году объектов, которые затронет благоустройство, окажется больше, чем планируется, - ещё на одну дворовую территорию получено заключение проверки достоверности сметной стоимости. Её собирались, по словам Ларисы Олихвер, отремонтировать в 2023 году, но в случае перераспределения средств ремонт будет сделан уже в 2022-м.

Автор: Ирина Соколова
16 Февраля 2022 09:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1kog5
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости