Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с врачом-психотерапевтом Александром Докукиным

Современных людей стали чаще беспокоить депрессии и панические атаки.

- Александр Георгиевич, здравствуйте. Назовите, пожалуйста, основные признаки депрессии, как не спутать её с плохим настроением? Анна, г. Орёл

- Плохое настроение - это реакция на неприятное или печальное событие. Если человек потерял кого-то из близких людей, то, разумеется, он станет переживать горе, будет удручён. Это естественные эмоции, которые не являются болезнью.

А если такое состояние возникает без видимых причин, то это уже можно расценивать как один из признаков начинающейся депрессии. Второй признак - к подавленному настроению присоединяется заторможенность, медленнее становятся мысли, движения. Человеку хочется сидеть, лежать и чтобы его никто не трогал. Третий характерный симптом - ухудшение состояния по утрам и некоторое улучшение к вечеру. Ещё один признак депрессии - человек легко засыпает, но среди ночи, в 3 или в 4 утра, просыпается и больше не может заснуть.


- Скажите, а можно ли без помощи врача справиться с депрессией? Валерия Мосина, г. Орёл

- Когда депрессивное настроение возникает как реакция на плохое событие, то люди чаще всего справляются с этим сами. А вот симптомы настоящей депрессии, которая начинается без видимых причин, без лечения, не побороть.

Правда, есть одно исключение - приступообразная повторяющаяся депрессия. В этом случае приступы протекают не длительно. Они спонтанно начинаются и также внезапно прекращаются без всякого лечения.


- Мне 28 лет, у меня маленький ребёнок. Последнее время стали посещать плохие мысли: что будет с малышом, если я вдруг умру? Хотя и не болею, а мысли о возможной смерти не покидают... Анастасия, г. Орёл

- Вы - хорошая, нормальная мама, которая обязана беспокоиться о своём ребёнке. Любая женщина переживает, что будет с ребёнком, если вдруг случится непредвиденная ситуация. Но если такие мысли перестают контролироваться, если они приходят к человеку помимо его желания, даже когда он не хочет об этом думать, то уже можно предполагать обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний. - Прим. авт.). В этом случае советую обратиться к психологу или к психотерапевту.


- С какими проблемами сегодня чаще обращаются орловцы к психотерапевту? Маргарита Петрова, г. Орёл

- В основном людей беспокоят два направления проблем. Это - депрессивные расстройства и панические атаки. Реже стали обращаться по поводу разных форм шизофрении, истерических расстройств.


- Почему у здорового на вид человека вдруг появляются панические атаки? Сергей, Орловский район

- Это необъяснимые и мучительные приступы внезапной тревоги, страха смерти. У человека учащается сердцебиение, поднимается давление, ему кажется, что он сейчас умрёт. Но только у четверти таких пациентов данное состояние связано с психическими расстройствами. У всех остальных это, как правило, соматические заболевания (телесные болезни. - Прим. авт.), которые тоже сопровождаются приступами. Это могут быть заболевания эндокринной системы, аритмия, патология яичников у женщин, последствия перенесённых черепно-мозговых травм, менингитов, энцефалитов. Иногда таким образом может начинаться шизофрения, хотя в очень редких случаях.

Поэтому пациентов с симптомами панической атаки мы обычно отправляем на полное обследование, чтобы исключить соматические заболевания.


- Моя тётя страдала шизофренией. Раза два в год она становилась безразличной к жизни, ложилась и целыми днями спала. Дней через десять «выздоравливала». Грозит ли такая наследственность моим детям, то есть её двоюродным племянникам? Юлия, Мценский район

- Вероятность такая есть, но очень небольшая, потому что в вашем случае это не прямая линия родства. Вот если кто-то из родителей болел, то вероятность передачи возрастает. В общем, чем дальше родство - тем меньше шансов получить такое «наследство». При этом дети чаще наследуют болезнь от бабушек и дедушек, чем от родителей.


- Я читал в Интернете, что в каждом человеке проявляются симптомы шизофреника… Александр, Орловский район

- Вы, наверное, не совсем правильно поняли это высказывание. Последние выводы учёных говорят о том, что ген шизофрении есть у каждого второго человека, но заболевает только 1% людей. Поэтому даже наличие гена шизофрении у человека не значит, что он непременно заболеет.


- Слышала от одного психиатра, что в последнее время шизофрения стала сильно меняться… Алевтина, г. Ливны

- Это действительно так. Раньше очень часто встречалась шизофрения с бредом преследования, тяжёлыми симптомами. Но за последние 18 лет я в своей практике не встретил ни одного первичного случая бредовой шизофрении. Сейчас это заболевание идёт с различными поведенческими нарушениями, то есть человек не совсем адекватно совершает какие-то действия. Но он не бредит, не слышит посторонние голоса.

Отчего это происходит? Возможно, имеют значения современные и более эффективные лекарства, которые назначают психиатры пациентам. Может быть, причина в социальных процессах, происходящих в обществе. Главное, что шизофрения стала более благоприятной, её теперь проще лечить и с ней можно прекрасно жить и работать.


- Я бросила работу, уехала в другой город, чтобы ухаживать за мамой, которой 85 лет. А она периодически обвиняет меня в воровстве каких-то вещей или даже денег. Обидно. С чем это может быть связано? Нина Петренко, г. Орёл

- Это связано со старением мозга, нарушением памяти, с сосудистыми нарушениями, которые могут проявляться бредом «малого размаха». Получила старушка пенсию, спрятала, а потом забыла куда. Кого подозревать? Конечно, родного человека, ведь никого в доме больше не было. Надо с пониманием относиться к такой ситуации. Это деменция, то есть старческое слабоумие, и оно требует лечения.


- Люди какого возраста чаще обращаются к вам за помощью? Ольга Тарасова, г. Орёл

- Нельзя сказать, что психические заболевания помолодели. Стали намного чаще обращаться пожилые люди с болезнями, связанными со старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и др.).

Я заметил другой интересный феномен, который подтверждают и коллеги из других регионов. Сегодня нередко подростки 14, 15, 16 лет самостоятельно ставят себе диагноз, чаще связанный с депрессиями, и сами приходят на приём. Иногда даже несмотря на противодействие родителей. У меня только за последний год зарегистрировано шесть таких пациентов. И главное - опасения подростков по поводу начинающихся депрессий подтвердились.


- С чем чаще обращаются к психотерапевту женщины, а с чем - мужчины? Татьяна Алексеева, г. Орёл

- Женщины чаще страдают депрессивными состояниями. У представителей сильного пола не всегда получается побороть различные зависимости: алкоголь, курение, игроманию.


- Моему сыну 29 лет. Он сказал, что его посещают мысли о суициде. Сейчас он не ест, не спит, постоянно плачет. Что мне делать? Елена, г. Орёл

- В такой ситуации, конечно, нужна помощь. У вас есть два варианта: или амбулаторное лечение в диспансере, если сын примет такое решение и сам пойдёт к врачу, или принудительное в стационаре. Сделайте всё возможное, чтобы убедить сына обратиться к специалисту, и чем раньше, тем лучше. В вашем случае нужна помощь психиатра или психотерапевта, а не психолога.

Если ваш сын категорически отказывается от лечения, то вы можете без него пойти в диспансер. Там надо будет оставить заявление, описав ситуацию по поводу появления суицидальных мыслей у сына. Это станет показанием для того, чтобы его госпитализировать. Сейчас немало современных препаратов, которые оказывают таким пациентам реальную помощь.


- Можно ли вылечить шизофрению полностью? Евгения, г. Мценск

- Добиться стойкой хорошей ремиссии при параноидной шизофрении можно. Это уже успех. Полностью снять параноидную шизофрению - задача невозможная.


- Как сохранить своё психическое здоровье? Екатерина, г. Орёл

- Многое зависит от того, что человеку мешает сохранить здоровую психику. Например, огромную ошибку допускают родители, которые требуют от своих детей делать всё по максимуму. Учиться они обязаны лучше всех, в любых соревнованиях непременно первое место, в олимпиадах только побеждать. В итоге с таким сформированным «синдромом отличника» людям очень тяжко жить. Они перегружаются, и всё, что берут на себя, перестаёт соответствовать их возможностям. В результате - депрессивные состояния и другие психические расстройства.

Таким людям я рекомендую соизмерять свои возможности: что-то делать хорошо, когда действительно это важно, а что-то вообще не делать. Будьте здоровы!

Цветные продукты для хорошего настроения

На оптимистичный лад помогут настроиться продукты яркого цвета: жёлтого, оранжевого, красного. Это красные и жёлтые яблоки, клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.

Успокаивают негативные эмоции продукты холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. К примеру, виноград, баклажаны, черника, голубика, чёрная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.

Расслабиться и восстановить внутреннюю гармонию помогут продукты зелёного цвета. Это могут быть яблоки зелёных сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.


Автор: Ирина Почиталина
13 марта 2019 22:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1N4vD
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости