Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России хотят отказаться от приостановки аккредитации вузов

Процедура надзора и контроля над вузами изменится. Об этом сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что собираются изменить процедуру контроля над вузами. Так,  предлагается отказаться от такой меры, как приостановка государственной аккредитации. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирина Булгакова, опираясь на сообщение С. Рукавишникова, если в процессе проверки выяснится, что деятельность института или университета не соответствует государственным федеральным стандартам, то руководству вуза предоставят определенный срок, чтобы устранить нарушения. Если за это время нарушения не будут устранены, то вуз сразу же лишат государственной аккредитации.  Кроме того, заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников подчеркнул, что эти меры позволят вузам завершить итоговую государственную аттестацию и выдать студентам дипломы государственного образца.

Ранее стало известно, что для проверки вузов их распределят по категориям риска. Чем выше риск, тем чаще ведомство будет организовывать проверки. «Если образовательная организация не попадает в зону риска, по ней нет жалоб, и по разным мониторингам она показывает высокие показатели, необходимо ли ее дополнительно проверять?» - сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он отметил, что для определения степени риска будут использовать базы данных и результаты мониторингов различных ведомств, в том числе Рособрнадзора. Важным критерием при оценке деятельности вуза станет контроль знаний студентов.

20 Февраля 2021 13:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2mZvV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет