Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России может быть изменен порядок изъятия детей из семьи

В июле в Государственную думу был внесен законопроект, который, в случае его принятия, существенно изменит порядок изъятия детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью.

Законопроект вводит новый, судебный порядок изъятия детей из семьи в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Заявление в суд смогут подавать органы опеки и попечительства, если у них есть информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. Суд должен будет рассмотреть это заявление в течение 24 часов с момента его поступления с участием прокурора, представителей органа опеки и с обязательным присутствием родителей или опекунов.

Напомним, что в настоящее время действует административный порядок отобрания ребенка из семьи, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса РФ. Изъятие ребенка  из семьи при непосредственной угрозе его жизни и здоровью производят органы опеки на основании акта органа исполнительной власти РФ. Многолетняя практика применения семейного законодательства показала, что нередко органы опеки злоупотребляют своими полномочиями, допуская произвольное вмешательство в дела  семьи, во многих  случаях используя  надуманные поводы для изъятия детей, например, синяки на теле, отсутствие отдельной комнаты у ребенка, даже низкий уровень доходов семьи. По мнению  авторов  законопроекта, судебный порядок изъятия детей существенно повысит уровень защиты интересов семьи при решении столь сложного вопроса. Законопроект закрепляет в отраслевом законодательстве принцип приоритета интересов  ребенка, установленный в новой редакции Конституции РФ.

В то же время, по мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, отдельные аспекты судебного порядка изъятия детей из семьи нуждаются в совершенствовании, поскольку существуют опасения, что на практике новый механизм не всегда сможет должным образом защитить интересы семьи. Существует вероятность того, что суды, загруженные разнообразными делами, не станут детально разбираться в обстоятельствах дел и будут формально подходит к решению вопроса об изъятии детей,  удовлетворяя требования органов опеки. К тому же не каждая семья сможет в течение 24 часов добраться до суда, учитывая расстояния между населенными пунктами в России,  к тому же ей просто может не прийти уведомление о рассмотрении дела в суде.

Кроме того, угроза жизни и здоровью детей - это достаточно расплывчатая формулировка, которая может трактоваться по-разному. Необходимо конкретизировать в законе основания для изъятия детей, прописав их более детально.

Таким образом, необходимость изменения существующего порядка изъятия детей из семьи не вызывает сомнений, но, как считает Алексей Ястребов, необходимо провести серьезное общественное обсуждение этого законопроекта с экспертным сообществом, со всеми заинтересованными сторонами и доработать его.


Фото: vk.com
25 Августа 2020 18:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9QaJ1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости