Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России может появиться студенческий капитал

Студентам вузов предложили выплачивать 500 тысяч рублей, студентам колледжей - 250 тысяч рублей.

В Госдуме предложили выдавать студенческий капитал учащимся вузов и колледжей. Согласно инициативе, подготовленной фракцией «Справедливая Россия», студентам высших учебных заведений полагается выплачивать 500 тысяч рублей, студентам колледжей - 250 тысяч рублей.

Авторы идеи подчеркивают, что необходимо вернуться к принципу «подъёмных», которые выплачивали выпускникам в советское время. Так, капитал можно будет потратить на аренду или покупку жилья, оплату проезда или открытие своего собственного дела. Выдавать капитал предлагается после получения диплома.

При этом право на такой капитал хотят дать студентам очной формы обучения, которые получают образование данного уровня впервые. На помощь при этом смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как на бюджетной, так и коммерческой основе. Порядок выплат студенческого капитала инициаторы предлагают определить правительству.

Ранее стало известно, что стипендии для студентов хотят повысить до уровня минимального размера оплаты труда. Так, на заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования эксперты обсудили необходимость поддержки студентов после пандемии коронавируса. Стипендии для студентов хотят повысить до уровня минимального размера оплаты труда.

«Долгое время государственная политика не обращала внимания на различия в социальном статусе студентов и экономических возможностях. Необходимо провести модернизацию инструмента стипендий с установлением их на уровне не ниже МРОТ, а стипендий аспирантов - не ниже средней зарплаты по экономике региона. Частью социальной функции вузов должна стать поддержка трудоустройства студентов», - отметили специалисты в своем докладе.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева, согласно результатам проведённого исследования, каждому третьему студенту дистанционный формат обучения понравился больше, чем очный. Но у части студентов возникли сложности. Так, более 10% студентов не имели необходимой техники для учебы на дому, а среди ребят из малообеспеченных семей таких было около 30%.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев ранее выступал с инициативой по увеличению размера стипендии для первокурсников до 20-30 тысяч рублей. По его мнению, это позволит молодым людям учиться и все силы бросить на раскрытие своих способностей, не отвлекаясь на необходимую подработку. В настоящее время средний размер государственной академической стипендии в вузах составляет примерно 1500 рублей, социальной - 2200 рублей.

В Общественной палате при Министерстве науки и высшего образования отметили, что долгое время государственная политика не обращала внимания на различия в социальном статусе студентов и экономических возможностях. Необходимо провести модернизацию инструмента стипендий с установлением их на уровне не ниже МРОТ, а стипендий аспирантов - не ниже средней зарплаты по экономике региона. Частью социальной функции вузов должна стать поддержка трудоустройства студентов.

Фото: vk.com
24 Сентября 2020 16:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~e7cSD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет