Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России отменяется государственная экологическая экспертиза объектов в границах особо охраняемых природных территорий

В конце июля был федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации приоритетных проектов по строительству, реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования».

Отдельные положения этого закона вызвали серьезную озабоченность экологов и, по их мнению, могут нанести серьезный ущерб охране окружающей среды.

Указанный закон был разработан в целях реализации нескольких масштабных проектов модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры, в том числе, увеличения провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, развитию скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами. Для ускорения реализации этих проектов в законе предусмотрено упрощение ряда административных процедур с целью сокращения сроков подготовки документации по данным объектам.

Во втором чтении в законопроект была предложена поправка в федеральный закон  «Об экологической экспертизе», которая предусматривает полностью отменить до 2025 г. государственную экологическую экспертизу объектов магистральной инфраструктуры, предполагаемых к реализации в границах особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Именно эта поправка вызвала серьезную обеспокоенность экологов. Всемирный фонд дикой природы обратился к Президенту России с призывом не допустить принятие данной редакции закона, которая ставит под угрозу целостность и сохранность особо охраняемых природных территорий.

Напомним, что государственная экологическая экспертиза является формой предупредительного экологического контроля и проводится в целях предупреждения возможных негативных последствий воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. В ходе подготовки документации к экологической экспертизе проводится оценка воздействия на окружающую среду с обязательным общественным обсуждением ее результатов, рассматриваются альтернативные варианты реализации проекта.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, отмена государственной экологической экспертизы для указанной категории объектов значительно ослабит правовую защиту особо охраняемых природных территорий и поставит под угрозу их развитие, негативно скажется на состоянии растительного и животного мира. Будем надеяться, что этого не произойдет, и планируемое сокращение административных процедур в целях ускорения строительства объектов не будет достигнуто ценой нанесения экологического ущерба уникальным природным комплексам нашей страны.

23 августа 2020 18:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~s5QPa
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости