Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России упрощается процедура выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

В конце июля был принят федеральный закон, существенно упрощающий процедуру внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Основные положения этого законопроекта комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Проект указанного закона разработан в целях реализации плана мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации  от 17 января 2019 г. №20-р и вносит изменения в отдельные положения федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Напомним, что участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Статья 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью расширяет правомочия обществ по регулированию выхода его участников из своего состава. Она дополнена нормами, закрепляющими, что  уставом общества может быть предусмотрено право на выход из ООО для отдельных участников, прямо указанных в уставе либо имеющих определенные признаки, например, обладающих долей в уставном капитале не менее или не более определенного размера. Кроме того, право на выход из общества может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, а также предоставлено по единогласному решению общего собрания участников общества.

Также законом предусматривается, что переход к обществу доли или части доли вышедшего участника будет осуществляться с даты получения ООО заявления участника о выходе из общества или  даты внесения соответствующей записи в реестр в связи с выходом участника из общества в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее.

Законом подробно регулируются действия нотариуса, удостоверяющего  заявление участника о выходе из ООО. В соответствии с новой редакцией закона нотариус в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. После получения от регистрирующего органа документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр, нотариус передает обществу, к которому перешла доля вышедшего участника, копию заявления, направленного в регистрирующий орган. При этом все указанные процедуры совершаются нотариусом рамках одного нотариального действия.

Таким образом, новый закон упрощает процедуру выхода участника из общества, снимает с компаний обязанность по подаче документов на государственную регистрацию, которая теперь целиком возлагается на нотариуса. В то же время это неизбежно повлечет увеличение расходов участников на данную процедуру из-за расширения полномочий нотариуса.

17 Августа 2020 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5tyMx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет