Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России вводится внесудебная процедура банкротства граждан

С 1 сентября 2020 г. в России вступил в силу федеральный закон №289-ФЗ, который облегчит жизнь многим должникам, поскольку вводит упрощенную, внесудебную процедуру банкротства граждан.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, причинами появления этого закона стал институт банкротства, который был введен в нашей стране в 2015 г. и приобрел широкое распространение. С каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. В 2019 г. суды признали банкротами 68 980 российских граждан, этот показатель на 56,8% больше, чем годом ранее. Однако, как показывает практика, 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% граждан-должников не выявлено никакого имущества, за счет которого можно погасить долги. Это означает, что во многих случаях судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является неэффективным.

В то же время процедура банкротства по-прежнему остается недоступной для широкого круга должников ввиду значительных финансовых затрат, которые они должны будут понести на оплату финансового управляющего и другие судебные расходы. Средняя стоимость банкротства составляет в пределах 100 тысяч рублей. Поэтому многие граждане не спешат обращаться в суд с заявлением о банкротстве. При этом по статистике в России насчитывается около одного миллиона потенциальных банкротов, чьи долги достигли уровня в 500 тысяч рублей с просрочкой от 3 месяцев.

Новый закон вносит изменения в главу X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и вводит новый, внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Воспользоваться данной процедурой смогут граждане, чья непогашенная задолженность перед кредиторами составляет от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Необходимым условием для этого является окончание исполнительного производства в отношении гражданина, то есть приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания долга ввиду отсутствия имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Другие требования к желающим заявить о личном банкротстве отсутствуют.

Заявление о признании банкротом граждане смогут подавать в многофункциональные центры (МФЦ). В нем они должны указать всех своих кредиторов и размер обязательств перед ним. В течение одного рабочего дня МФЦ проводит проверку заявителя на предмет соответствия обязательным требованиям, и, если все в порядке, в течение трех рабочих дней размещает эту информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если же МФЦ обнаружит какие-либо несоответствия заявления установленным критериям, он вернет ему заявление с указанием причин. Гражданин сможет обжаловать этот отказ в суде, либо после устранения недостатков вновь обратиться с заявлением через месяц.

После размещения заявления в ЕФРСБ начинается процедура банкротства, которая длится шесть месяцев. С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. Если за это время у заявителя не будет найдено новых активов, то он будет освобожден от долгов и сможет начать жизнь с чистого листа. Это правило не распространяется на  обязательства, которые гражданин не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

Если же гражданин в течение полугода найдет более высокооплачиваемую работу, вступит в наследство или иным образом существенно улучшит свое материальное положение, то он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ. В этом случае кредиторы и уполномоченные органы смогут подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. Если суд посчитает их заявление обоснованным, то внесудебное банкротство прекращается.

Новая процедура банкротства будет полностью бесплатной для граждан. Как считает эксперт, особую актуальность она будет иметь в новых социально-экономических условиях, когда на фоне эпидемии коронавируса доходы значительной части населения существенно сократились. Внесудебное банкротство позволит многим малообеспеченным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, освободиться от непосильных для них долгов и начать новую жизнь.


3 Сентября 2020 10:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zQjQH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет