В Свердловском районе отремонтировали девять сельских дорог общей протяжённостью около 6 км

Работы уже завершены, выделенные из Дорожного фонда Орловской области средства освоены в полном объёме.

В Свердловском районе отремонтировали девять сельских дорог общей протяжённостью около 6 км

Это второй этап масштабных дорожных работ в районе - ранее два года подряд дорожным строительством занимались в самом райцентре.

В 2019 году, как и в предыдущие два года, из Дорожного фонда Орловской области району было выделено 10 млн рублей (софинансирование - 1% от полученной суммы).

- В 2017-2018 годах мы сделали почти 20 км дорог, отремонтировав все улицы, где не было твёрдого покрытия. Сегодня в посёлке везде всепогодный подъезд. Наши дороги сейчас в удовлетворительном состоянии, - говорит глава администрации Свердловского района Олег Шумай.

Дороги сделали во всех семи сельских поселениях: это д. Кошелёво (Кошелёвское с/п, 770 м), д. Никуличи (Новопетровское с/п, 520 м), пос. Хлюпино (Котовское с/п, 800 м.), пос. Хорошевский (Красноармейское с/п, 1,2 км), две дороги по 450 м на ул. Слободской и Садовой Никольского с/п, д. Городище (Богодуховское с/п, 670 м), д. Яковлево (Яковлевское с/п, 1 км). Средства на все поселения делились поровну.

- Торги прошли ещё в начале года, работы выполнены в срок. Деньги подрядчики получили, - рассказал Олег Шумай.

Все эти дороги сделаны из щебёнки.

- Это твёрдое покрытие не хуже асфальта, и ремонтировать такие дороги проще. А главное - мы можем больше их сделать, - пояснил глава райадминистрации.

Дорога из щебня при правильной эксплуатации прослужит много лет. Стоит она недёшево - один километр в среднем обходится в 1,2-1,5 млн рублей. Но делать такие дороги необходимо.

- У нас живут люди преклонного возраста, есть многодетная семья. Они провели газ, воду, но нужна была и дорога - чтобы могла, например, проехать скорая. И вот теперь дорога появилась. Знаете, к нам в заброшенный дом вернулись из Москвы дети, родители которых уже умерли, - рассказывает глава Красноармейского сельского поселения Татьяна Половитскова.

- Для деревни дороги с твёрдым покрытием значат очень многое, - уверен глава Яковлевского сельского поселения Иван Стрижов. - Это, в том числе, забота власти о людях, которые всю жизнь проработали в колхозах-совхозах. Они всегда хотели, чтобы дорога была. И они её заслужили. В этом году дорога на ул. Длинной в деревне Яковлево наконец появилась - правда, сделали её не полностью, не хватило средств. Если будет финансирование, доделаем в следующем году. А в дальнейшем планируем сделать и освещение.

В Яковлево проживают более 400 человек. В Яковлевском сельском поселении таких крупных населённых пунктов четыре. Помимо того, который дал название сельскому поселению, это ещё Еропкино-Большак, Хотетово и Гостиново. В каждом проживают не менее 300 человек. Центральные дороги здесь есть, но на многих густонаселённых улицах они отсутствуют. Не помешали бы, признался Иван Стрижов, ещё 32 км дорог.

Объекты предстоящего дорожного строительства в сельских поселениях выбирают по нескольким параметрам. В их числе - наличие в населённом пункте социальных объектов, количество постоянно проживающих людей. Многое зависит от активности глав сельских поселений: они проводят сходы жителей, советуются с людьми, готовят документы, сметы...

Все дороги сделали с учётом пожеланий жителей.

- Многие люди неоднократно обращались и к нам, и к своим главам сельских поселений. Например, из Хлюпино - этот посёлок находится неподалёку от региональной дороги «Змиёвка-Васильевка». Твёрдого покрытия там не было. А люди приобретают в посёлке дома, много тех, кто проживает постоянно, приезжают и дачники.

В следующем году дорожное строительство в сельских поселениях Свердловского района будет продолжено.

- У нас уже есть документация на строительство и ремонт дорог более чем на 20 млн рублей, у многих глав подготовлены сметы. В 2020 году мы также планируем распределить средства поровну, - говорит Олег Шумай. - Ждём финансирования и будем продолжать эту работу.

Вероятнее всего, за один год эти планы не осуществятся - слишком существенные требуются средства. Но за несколько лет отремонтировать большинство основных сельских дорог вполне реально. И это очень важная задача: в деревнях дороги - единственная связь с райцентром. От нормального состояния дорог зависит, приедет ли в деревню вовремя скорая помощь, смогут ли дети попасть в школу, а родители - на работу. И это весомый аргумент в пользу того, чтобы остаться жить там, где родился.


Фото: архив
Автор: Ирина Алёшина
28 Октября 2019 18:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений