Вахта памяти — 2014

25 апреля на Кривцовском мемориале прошло торжественное открытие межрегиональной акции «Вахта памяти — 2014».

В этом году поисковые мероприятия проходят с 25 апреля по 9 мая на территории Багриновского сельского поселения Болховского района, неподалеку от Кривцовского мемориала. В раскопках принимают участие более 350 человек. Это представители Республики Чувашии, Ханты-Мансийского округа, Краснодарского края, Москвы, Курганской, Воронежской, Саратовской, Ярославской, Ростовской, Курской, Тульской, Белгородской, Архангельской и Орловской областей.
Почетное право поднять флаг, символизирующий открытие очередной вахты, выпало участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Михаилу Евсютину, руководителю межрегионального поискового объединения «Костер» Николаю Красикову и руководителю областной общественной поисковой организации «Взлет» Михаилу Крутых.
Межрегиональная вахта, которая проходит на Орловщине уже в пятый раз, в этом году посвящена нашему земляку — заслуженному летчику СССР, почетному гражданину Болховского района генерал-майору авиации Владимиру Подольскому.
— Руководство района признательно всем тем, кто принял решение участвовать в «Вахте памяти — 2014», — обратился к присутствовавшим глава Болховского района Михаил Дорофеев. — Желаю всем поисковикам достойно вынести груз ответственности, который лег на ваши плечи. Ведь благодаря вам мы помним и чтим подвиг наших предков.
За время несения межрегиональных вахт поисковиками на территории Орловщины было поднято 1087 советских солдат. Восстановлены имена шестнадцати из них. Минутой молчания присутствовавшие почтили память павших солдат и возложили к гранитным плитам Кривцовского мемориала венки и цветы. Даже одна восстановленная фамилия стоит того, чтобы заниматься раскопками, считают поисковики. А потому самым коротким, но точным пожеланием поисковикам стали слова начальника отдела по делам молодежи департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Андрея Сиротова.
— Как можно больше возвращенных имен! — пожелал он поисковикам.
8 мая на Кривцовском мемориале пройдет торжественное перезахоронение останков воинов, найденных во время межрегиональной акции.
Справка
История поискового движения зародилась в послевоенное время именно в центральном регионе, так как здесь проходили самые жестокие бои. За это время только на территории Орловщины найдено и перезахоронено более 6 тысяч советских солдат и офицеров.
Автор: Роман Александров
29 Апреля 2014 08:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений