Вечное лето: Орловцы Никита Михайлов и Николай Снурницын организовали мини-ферму в самом центре города

В небольшом светлом помещении - высокие полки с множеством прозрачных контейнеров. От яркой зелени, влажного, чуть уловимого аромата трав резко поднимается настроение.

Вечное лето: Орловцы Никита Михайлов и Николай Снурницын организовали мини-ферму в самом центре города

Никита протягивает ярко-зелёную веточку: «Попробуй, на что похоже?» Я с блаженством разжёвываю ароматную зелень: вкусно, свежо и вроде чуть напоминает… семечки! А так и должно быть, ведь это - молодой, нежный росток подсолнечника, который, оказывается, очень вкусен, полезен и любому блюду придаёт неповторимый вкус и аромат.

- Руккола, базилик, кресс-салат, горчица, редька, кольраби, - ребята показывают свой микроурожай, представляя каждую культуру и предлагая оценить её вкус.

Я уплетаю молодую траву, не успевая удивляться разнообразию вкусов и ароматов. Оказывается, очень вкусны и полезны молодые ростки свёклы, точнее её подвида - мангольда, уникальный вкус - у ростков горчицы. Совсем скоро у начинающих зеленщиков появятся семена экзотических для России огуречной травы, японской капусты, амаранта.

- Я много лет работаю в ресторанном бизнесе и видел, что наши заведения остро нуждаются в свежей зелени, - рассказывает Никита о том, как впервые задумался о её выращивании. - К тому же, считаю себя приверженцем здорового образа жизни. Хотелось, чтобы моя семья, мои дети ели полезную еду. Вы даже не представляете, сколько витаминов в молодой свежей зелени! В весенний период мы особенно нуждаемся в ней. Кстати, немногие знают, что в старой зелени, в той, что выросла большим кустом, а потом ещё полежала неделю на прилавке, образуются токсины. Свежесрезанная зелень - живая, полежавшая - мёртвый балласт. С Николаем Снурницыным мы решили попробовать организовать фабрику витаминов.

Друзья арендовали небольшое помещение, обложились литературой, получили консультации авторитетных профессоров аграрного университета и опустили первые семена на влажную поверхность пенькового субстрата. В небольших контейнерах, под правильным фитосветом, в правильной температуре, с нужным pH ростки пробиваются уже через несколько дней. Зелень готова к употреблению примерно через 10-12 дней после посадки.

- Это микрозелень, - рассказывает Никита. - Больше ей и не стоит расти. Мы не выращиваем её более двух недель: ростки теряют витамины, становятся жёсткими. В таком виде, в контейнерах, на влажном субстрате, мы предлагаем зелень в некоторые рестораны. Срезал, добавил в салат или другое блюдо - подал к столу. На столах в наших домах тоже всегда свежая зелень.

У Никиты Михайлова трое детей, причём на момент нашей встречи младшей дочке исполнилось… три дня. Никита рассказывает, что старшие дети, шестилетний Матвей и восьмилетняя Аня, любят ухаживать за зеленью, часто просят отца позволить срезать её в свой салат. Сам вырастил, сам съел - это вам не в магазине купить!

- Мы хотим, чтобы у орловцев в рационе была живая и полезная еда, - говорит Николай. - Это, пожалуй, наша главная цель. В соседних городах, кстати, такие городские фермы есть, а в Орле - мы первые. Наша миссия - поправить здоровье жителей Орловщины!

К слову, Никита Михайлов с семьёй уже давно переехал в собственный дом, там у него свои куры, индюшки. То есть старается потреблять выращенное своими руками. У Николая в частном доме живут родители, он выращивает собственную продукцию там.

В планах у ребят - расширить ассортимент выращиваемой зелени. На городской ферме они планируют сажать такие культуры, как полба и пшеница. Оказывается, из их сока получаются прекрасные витаминные напитки. Так называемый витаграсс - сок из побегов пшеницы и других зерновых культур - сегодня в тренде среди последователей здорового питания.

- Сейчас вырастили экспериментальный образец, будем делать первые пробы, - говорит Никита.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
10 Января 2020 09:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений