Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вытеснение иностранных игроков с отечественного рынка функциональных белков и пищевых волокон

В марте 2024 года Президентом РФ Владимиром Путиным в режиме телемоста со Ставрополем, где находился глава государства, был открыт новый завод ЭФКО (Белгородская область) по производству функциональных белков и пищевых волокон.

Основной продукцией недавно открытого предприятия будут соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка, являющиеся основой диетического и спортивного питания. Кроме того, они предназначены для мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности.

На мероприятии, посвященному открытию предприятия, также находился губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что открытие завода в Алексеевке - это продолжение традиций: именно на белгородской земле придумали, как бить масло и развивали масложировую промышленность; это фактически 200-летняя эволюция за одну секунду.

До настоящего времени ввоз значительной доли соевых изолятов и пищевых волокон осуществлялся из-за границы, сейчас по ввозу действуют ограничения. В связи с этим возникла острая необходимость производить данные ингредиенты на российских предприятиях. Генеральный директор компании ЭФКО Евгений Ляшенко уверен, что в течение нескольких лет имеется реальная возможность вытеснить иностранных игроков с отечественного рынка, поскольку технология производства функциональных белков уникальна и разработана специалистами предприятия совместно с российскими учеными. Кроме того, проектирование производственных линий осуществлялось инженерами компании самостоятельно без участия иностранных специалистов. Продукт является экологически чистым и без генно-модифицированных организмов.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Извековой, возвращение традиционных производств вместе с развитием новых технологий способствует вытеснению иностранных игроков с отечественного рынка функциональных белков и пищевых волокон. Это является закономерностью и естественном процессом, поскольку российские компании и специалисты в данной области обладают мощным потенциалом, а продукт российского производства - лучшими качествами.


15 марта 2024 17:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UC3Ey
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости