За долги ответят

В Госдуму внесён законопроект, призванный бороться со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

Злостные — те, кто не платит шесть и более месяцев. Таких в России немало: задолженность по оплате ЖКХ в нынешнем году превысила 189 млрд рублей. В среднем на каждого россиянина, включая младенцев, приходится по 1312 рублей долга.
Авторы законопроекта предлагают изменить порядок наказания неплательщиков — учитывать не срок, а сумму задолженности. Как только она превысит полугодовую сумму платежа, неплательщика выселяют по суду. Куда? В жилое помещение площадью не менее шести квадратных метров на человека.
Правда, где взять столько помещений для всех должников, авторы проекта не сообщают.
Как разъяснила «Российской газете» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская,
должника могут выселить из квартиры, если он не платил за услуги ЖКХ полгода без перерыва. Если за это время была заплачена хоть какая-то сумма, обычно не выселяют. Кроме того, суд должен убедиться, что у должника не было уважительных причин не платить (тяжелое материальное положение, потеря работы, невыплата зарплаты или пенсии в срок, болезнь, наличие в семье инвалида, несовершеннолетних детей).
Автор: Алексей Углов
17 Сентября 2014 09:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений