Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Закон о молодёжи - «за» и «против»

В ноябре 2020 г. Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации».

В нем авторы попытались сформировать единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» - это лица в возрасте от 14 до 35 лет.

Законопроект определяет на федеральном уровне такие понятия как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Он был подготовлен во исполнение поправок в Конституцию Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что «увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки» (например, получение гранта по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов).

Законопроект определяет субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной   политики, цели, принципы, основные направления такой политики.

Реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей молодежи, национальных традиций территорий, в том числе в рамках государственных программ, федеральных целевых программ, государственных программ субъектов, муниципальных программ, предусматривает мероприятия по поддержке молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений.

Данный законопроект имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, единый закон необходим для правового регулирования молодежной политики и ее унификации на всей территории страны. Наличие единого Федерального закона при сохранении региональных молодежных законов существенно пойдет на пользу молодежи. Наряду с этим, принимая закон, государство сообщает молодежи о своих обязательствах по отношению к ней, о своих намерениях, поддержке и т.д. Все это необходимо российской молодежи, особенно в условиях кризиса. Проектом устанавливается многосубъектность молодежной политики, предусматривается участие не только государства, но и структур гражданского общества, а также самой молодежи.

В то же время из названия законопроекта исчезло название «Государственная», превратив его просто в «молодежную политику». По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева, это может привести к потере главного субъекта в этой сфере жизнедеятельности общества. Ведь молодежной политикой могут заниматься различные субъекты, но только государство обладает необходимым ресурсом и возможностями для полноценной реализации молодежной политики. Именно оно обобщает потребности, формулирует цели, задачи в этой сфере, создает необходимые условия для совместной деятельности по решению молодежных проблем. Только государство может создать необходимые правовые и организационные основы государственной молодежной политики. В этой связи целесообразнее было бы принятие федерального закона о государственной молодежной политике.

В определении молодежной политики должно отражаться понимание государством своей роли и обязательств перед молодыми гражданами. Во всех предыдущих документах (а их было 5) государственная молодежная политика трактовалась как создание условий для развития и саморазвития молодежи, реализацию ею своего потенциала на благо самих молодых людей и страны, гражданами которой они являются. В предложенном законопроекте данная формулировка выпала, а взамен предлагается «предоставление возможностей для улучшения  молодежью своего положения». Фактически государство дистанцируется от главной роли в проведении молодежной политики, от целей развития молодежи и решения ее социальных проблем.

Наряду с этим в законопроекте отсутствует четко прописанная структура органов по реализации молодежной политики. Проект основное внимание акцентирует на трех моментах: семейные отношения, гражданско-патриотическое воспитание и досуг молодежи. Бесспорно, эти направления очень важны для современного российского общества. Однако не стоит упускать из виду основные социальные ожидания молодежи, которые связаны с проблемами образования, трудоустройства, условий и оплаты труда, здравоохранения, социальной защищенности и т.п.

Во второй половине декабря 2020 г. депутаты Государственной Думы планируют обсудить данный законопроект во втором чтении. Будем надеяться на то, что все отрицательные моменты предложенного законопроекта будут устранены, и российская молодежь получит тот закон, который отвечал бы ее интересам.


Фото: yandex.ru
14 Декабря 2020 14:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wIjpF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет