Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Законопроект об удаленной занятости

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала ускорить работу по законопроекту об удаленной занятости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сообщил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Готовится отдельная глава в Трудовой кодекс, но пока не принята. Необходимо ускорить работы по ее принятию. По его словам, график работы удаленной или комбинированной занятости должен быть прописан в дополнительном соглашении, а также не нарушать права работников.

«Любой подобный график работы должен быть формализован дополнительными соглашениями между работником и работодателем. Если это локальный нормативный акт, то он должен быть согласован с наличествующей профсоюзной организацией, если она есть на предприятии. Это является существенными вещами. А в остальном разные компании, разные отрасли, существенным является то, что это оптимальным было для работы компании и не нарушало прав работников в части организации его работы, что в удаленном формате, что в очном», - добавил заместитель председателя ФНПР.

Заведующий кафедрой политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Павел Меркулов отметил: «Пандемия коронавируса внесла в жизнь граждан и новые трудовые реалии. Бесспорно, принятие нового закона должно внести определенную ясность в отношениях работника и работодателя, дать нормативно-правовую основу для такой формы занятости. Нужно понимать, что здесь присутствуют и риски, что называется дополнительного «забюрокрачивания» этого процесса, установки излишних рамок, трудновыполнимых для трудящихся. Ведь мы должны, в первую очередь, обеспечить условия для дистанционной трудовой деятельности и об этом не стоит забывать. В целом, считаю принятие данного закона очень важным и на перспективу. Уверен, что в недалеком будущем дистанционная занятость будет расти уже вне зависимости от пандемии».


22 октября 2020 11:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aiG3A
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости