Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Закредитованность населения в регионах России

В настоящее время в условиях недостатка собственных средств физические лица нередко обращаются в банки по вопросам предоставления кредитов.

На территории Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2020 года осуществляют деятельность 417 кредитных структур, из них 90,6% банки, доля небанковских кредитных организаций составляет 9,4%. Около 56% кредитных организаций сосредоточено в Центральном Федеральном округе.

Сегодня банковские структуры предлагают для населения широкую линейку кредитных продуктов, характеризующихся разными условиями их предоставления и погашения. Существуют множество критериев классификации кредитов для физических лиц: по назначению, валюте, обеспечению, способу предоставления, срокам погашения, длительности оформления и другим признакам.

Объем кредитов, предоставленных физическим лицам - резидентам по итогам отчета за 9 месяцев 2020 года, размещенного на официальном сайте Банка России, составляет 18 998,6 млрд рублей, физическим лицам-нерезидентам - 66,5 млрд рублей. Просроченная задолженность по кредитам физических лиц по данным Обзора банковского сектора Российской Федерации равна 915,6 млрд рублей.

В настоящее время в России сложился достаточно высокий уровень закредитованности населения. Изучению данного вопроса в региональном разрезе посвящены исследования РИА Рейтинг, так специалистами агентства проведено ранжирование субъектов Российской Федерации по уровню закредитованности физических лиц, при этом данный показатель оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты.

Регионы с минимальной закредитованностью (лидеры рейтинга) сконцентрированы на юге России. Первое место в рейтинге занимает Республика Ингушетия, где отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%. Лидерами рейтинга также являются Республика Крым, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Севастополь, Чукотский автономный округ.

Орловская область находится на 75 строке рейтинга, в регионе соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой заработной платы составляет 68,5%. Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека в Орловской области равен 220,3 тыс. рублей.

Высокие показатели закредитованности населения отмечаются в таких субъектах Российской Федерации как Республика Калмыкия, где индикатор долговой нагрузки составляет 86,9%, в Республике Тыве, Курганской, Оренбургской областях, Чувашской Республике, Тюменской и Новосибирской областях, Республиках Башкортостан и Адыгея, там показатели соотношения среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате выше 70%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, для снижения уровня закредитованности населения России требуется развитие экономики в части обеспечения граждан стабильной работой с достойным уровнем дохода, совершенствование инструментов защиты заемщиков, которые не в состоянии справиться с имеющимися долгами, повышение финансовой грамотности населения. Высокий уровень закредитованности населения сопровождается рисками для экономики в целом.


Фото: facebook.com
19 Ноября 2020 10:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cz9WS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет