Затерявшаяся похоронка

Более восьмидесяти лет семья не знала о судьбе своего отца и деда - участника Великой Отечественной войны.

Сведений не обнаружено

Сюжет этой истории оказался настолько запутанным, что определённая ясность появилась в ней совсем недавно - в начале 2023 года.

- Мы очень долго пытались узнать о предвоенной и военной жизни моего деда, Степана Алексеевича Яшина, - рассказывает его внучка, жительница Казани Светлана Гизатуллина. - Этим поискам всю свою жизнь посвятил мой отец, сын Степана Алексеевича - Леонид Степанович Яшин. Но в те времена, начиная с 1960-х годов, архивы неохотно откликались на запросы, если не было точных данных, кем был, откуда призывался в армию или на фронт тот или иной человек, к какому роду войск относился и так далее. Чаще всего на такие запросы приходил стандартный ответ, что сведений о таком-то бойце не обнаружено. Ни мой отец, родившийся перед войной, ни тем более я ничего этого не знали. А искать в архивах Министерства обороны среди миллионов дел участников войны сведения о человеке по фамилии Яшин, не имея других важных сведений, - это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Мой отец, Леонид Степанович, прожил недолгую жизнь, и узнать, наконец, все обстоятельства жизни и фронтовой судьбы моего деда Степана Алексеевича Яшина довелось уже мне, его внучке.

Обрывок письма

- Теперь стало известно, - продолжает свой рассказ Светлана Гизатуллина, - что мой дед Степан Яшин, 1914 года рождения был призван в армию в 1936 году. Службу проходил в одной из частей города Хабаровска. Там же обзавёлся семьёй, родился сын, которого назвали Леонидом. Но случилась беда: когда ребёнку исполнилось только семь месяцев, умерла его мама, жена Степана Яшина. Видимо, тогда у Степана появилась другая женщина, она и взяла малыша и воспитывала его до четырёх лет.

В 1939 году Степан Алексеевич, ставший, по всей вероятности, кадровым военным, неожиданно пропал. Во всяком случае, его связь с семьёй оборвалась и что с ним случилось - никто не знал. В 1942 году родители и родственники умершей жены переехали в Казань, забрав у мачехи маленького Лёню, где и обосновались на долгие годы. Когда Леонид вырос, стал активно заниматься поисками пропавшего отца. Вместе с ним в этом участвовала и сестра Степана Яшина. Ещё во время войны она пыталась разыскать брата, и, кажется, ей почти повезло. Из боевой части, где он служил и воевал, был подготовлен ответ, который так и остался без движения.Обрывок письма...

Уже спустя много лет после войны к очередному ответу той же сестре Степана Яшина из архива Министерства обороны был приложен сохранившийся обрывок письма от 3 ноября 1943 года, в котором говорилось, что «Степан Алексеевич Яшин служил в нашей части, он один из образцовых офицеров. В боях за Родину под деревней Ряполово Полховского района Орловской области погиб смертью…».

На этом письмо обрывалось. Что с ним случилось, куда делась оставшаяся часть - непонятно. То ли отправитель письма, работник архива, по неосторожности или небрежности разорвал листок и, не заметив, вложил обрывок в конверт. То ли произошло что-то ещё, только ответ на ряд вопросов так и не был получен. И почему указан Полховский район - такого в Орловской об­­ласти нет? Скорее всего, имелся в виду Болховский район, на его территории действительно есть деревня, точнее посёлок Ряплово.

Майор Киселёв сомневается

Итак, письмо, которое можно приравнять к похоронке, не было отправлено родным Степана Яшина в ноябре 1943 года и оказалось в архиве. Обрывок письма спустя много лет получила его сестра, а дальше опять неизвестность на долгое время.

Многое прояснилось и встало на свои места уже в наши дни, когда архивы были оцифрованы и сведения о каждом бойце и командире, участнике Великой Отечественной, были выложены в интернет на сайт «Дороги войны».

- Именно тогда я нашла своего деда и получила ответ на большинство вопросов, которые волновали нашу семью, моего дорогого отца Леонида Степановича Яшина, - сообщила Светлана Гизатуллина.

Сначала о том, что говорилось в оборванном клочке письма от 3 ноября 1943 года. После слов «погиб смертью…» следовал текст: «…офицера. Примите моё соболезнование по поводу предварительной гибели вашего брата. С приветом майор Киселёв».

Кажется странным, что офицер части, в которой воевал Степан Яшин, сообщает о его «предварительной» смерти. Эти сомнения можно объяснить, скорее всего, тем, что сам майор Киселёв рядом со Степаном Яшиным не воевал (отсюда путаница в названии населённого пункта и района) и о том, что Степан Яшин погиб, судит с чьих-то слов.

Далее в его письме-похоронке есть приписка о том, что адрес родных Яшина С. А. надо уточнить. Вот почему это письмо сестре Степана Алексеевича так и не было отправлено в ноябре 1943 года.

Имя на гранитной плите

Через 80 лет в этой непростой истории, кажется, поставлена точка. По данным архива Министерства обороны РФ, капитан Яшин Степан Алексеевич, 1914 года рождения служил в 69-м полку 97-й стрелковой дивизии, освобождавшей Болховский район летом 1943 года. В ходе ожесточённых боёв в районе населённого пункта Ряплово погиб смертью храбрых 17 июля 1943 года.

Сражения по освобождению болховской земли в те июльские дни носили невероятный по своему накалу характер. До сих пор неизвестно точное число наших воинов, сложивших здесь свою голову во имя победы над врагом. Письма, похоронки, извещения о гибели бойцов и командиров отправлялись тогда с большим опозданием, нередко случались те или иные ошибки, неточности.

- Посёлок Ряплово располагался на территории Михневского сельского поселения, - рассказывает начальник отдела культуры администрации Болховского района Александр Маркин. - В соседнем селе Репнино в братской могиле покоятся более 570 наших воинов, которые погибли в июльских боях 1943 года на этом участке боевых действий. Их имена высечены на гранитной плите рядом с обелиском. Теперь к этому списку прибавится ещё одно - имя капитана Яшина Степана Алексеевича.

- Весной мы обязательно приедем в Болхов, чтобы посетить могилу нашего дорогого дедушки, защитника и героя, - сказала Светлана Гизатуллина. - Память о нём мы бережно храним в своей семье.

Светлана Леонидовна живёт в Казани, работает в одном из торговых центров. Этот год считает для себя очень знаменательным, поскольку окончены многолетние поиски, связанные с жизнью и военной судьбой её деда Степана Алексеевича Яшина.

Автор: Михаил Коньшин
14 марта 2023 19:43