Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители Свердловского района остались без транспортного сообщения

Ни по одному из муниципальных маршрутов автобусы больше не ходят.

«Обращаются к вам жители пос. Куракинского, пос. Хорошевского, д. Егорьевой, с. Преображенского, д. Поздеево, д. Экономичено, д. Сандровки, с. Богородицкого… В последние годы частный автобус («Газель») ежедневно в 7.00, 10.00, 14.00, а с пятницы по воскресенье ещё и в 18 часов перевозил пассажиров по маршруту «Пос. Змиёвка - пос. Куракинский» и обратно. Это было удобно для всех жителей. Но в течение месяца автобус перестал ездить по этому маршруту… Помогите нам, пожалуйста, ведь если бы местные власти думали о нас (а они и должны решать наши проблемы), то нашли бы выход из положения. На территории этого маршрута проживают более 1200 человек, в том числе дети разного возраста и пенсионеры, у большинства своего транспорта нет, и мы становимся отрезанными от внешнего мира. Наши дети учатся в городе Орле, и непонятно, каким образом мы сможем доставлять их к месту учёбы. Мы вынуждены добираться до районного центра в районную больницу, аптеку, офис Сбербанка (получать пенсии, заработную плату), социальные учреждения и учреждения сферы обслуживания, на автовокзал, железнодорожный вокзал и по другим личным нуждам на попутном транспорте, простаивая часами на дорогах. Проезд попутным транспортом до Змиёвки и обратно нам обходится в 600 рублей - как доехать до Москвы. Все жители возмущены происходящим, не у всех есть личный транспорт, и не все могут по разным причинам пользоваться дорогостоящим такси.

Мы обращались к главе Красноармейского сельского поселения Т.Р. Половитсковой, но конкретных мер до сих не принято.

Просим вас оказать помощь в решении вопроса, возникшего из-за отмены рейсового автобуса по маршруту «Пос. Змиёвка - пос. Куракинский», и восстановить движение автобуса хотя бы несколько раз в неделю: в среду, субботу, воскресенье».

Такое письмо со 124 подписями пришло в «Орловскую правду» от жителей Красноармейского сельского поселения Свердловского района.

Как оказалось, проблема с транспортным сообщением в районе не только у них. Например, нашим коллегам из других орловских СМИ свердловцы пожаловались на отсутствие транспорта на муниципальном маршруте «Городище - Змиёвка».

Всего же в районе семь муниципальных маршрутов регулярных перевозок. И все они в одночасье лишились автобусов, а жители - возможности выехать в райцентр, другой район или Орёл. Такая ситуация в районе уже несколько месяцев.

- Жалобы людей обоснованны, но решение вопроса, к сожалению, зависит не только от нас, - говорит глава Свердловского района Виктор Рожков.

Что же произошло в районе, из-за чего разом лишились возможности выехать куда-либо все свердловцы - ну, за исключением тех, у кого есть собственный транспорт или возможность заплатить за такси?

Причиной «автобусного ЧП», как оказалось, стал человеческий фактор.

- Перевозчик, который обслуживал все муниципальные маршруты, наш земляк, но сейчас он живёт в Краснодаре: переехал туда и закрыл бизнес, - рассказывает глава Свердловского района. - Мы выставляли муниципальные маршруты регулярных перевозок на торги, но никто не заявлялся. Будем всё же надеяться, что желающий найдётся. Также мы ведём переговоры с орловским перевозчиком. Ему наше предложение вроде бы интересно. Планируем встретиться с ним в ближайшее время. Если он согласится, вопрос будет решён: у него есть необходимое количество автобусов.

16 ноября прошёл второй аукцион, и опять с нулевым результатом. Видимо, перевозчикам не очень-то выгодно возить пассажиров в районах: по некоторым направлениям автобусы идут полупустыми. И такая ситуация не только в Свердловском районе. Да, перевозчикам компенсируют недополученные доходы, но, судя по всему, предлагаемых сумм недостаточно.

Однако свердловцам повезло: глава района сумел договориться с орловским предпринимателем.

- Мы временно (до конца 2020 года) заключим с перевозчиком договор на короткий срок, а в январе снова объявим аукцион. Предприниматель сейчас изучает маршруты, мы обговариваем детали, чтобы с 1 декабря он уже смог приступить к перевозке пассажиров, - сообщил Виктор Рожков 25 ноября.

Так что скоро свердловцы смогут поехать и в районную больницу, и в аптеку, и в соцучреждения - да куда захотят. Жителям других районов области, где есть такая же проблема, видимо, надеяться пока не на что…

Автор: Ирина Алёшина
Фото: yandex.ru
27 Ноября 2020 10:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ryZIC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет