Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жителю посёлка Залегощь подполковнику в отставке Михаилу Микитину суждено было пройти по дорогам Афганистана

Михаил Михайлович - уроженец города Новый Роздол Львовской области. После окончания школы хотел стать врачом, однако в военкомате его убедили подать документы в Московское высшее командное училище дорожно-инженерных войск.

Парень решил испытать свои силы. Сдал экзамены и в 1978 году окончил училище. По распределению попал служить в Забайкалье, затем в Амурскую область.

В Белогорске Михаил познакомился с будущей женой Татьяной. В середине 1979 года среди военных пошли разговоры про Афганистан. В начале 1980-го Микитин с беременной женой уехал в отпуск в Николаевск-на-Амуре. Когда супругу увезли в роддом, ночью зазвонил телефон. Микитину сообщили, что у него родилась дочь. Тут же раздался звонок в дверь: почтальон принёс телеграмму. В связи с мобилизацией части Микитину срочно нужно было прибыть в её расположение.

Перед отправкой молодому отцу удалось взглянуть на супругу с ребёнком лишь через окошко роддома.

Воинская часть, в которой Микитин служил в Белогорске, была расформирована. В составе новой дорожно-строительной части военнослужащих поездом отправили в Афганистан. Высадились недалеко от Кушки, разбили лагерь в долине у сопок, как потом оказалось - в змеином питомнике. Пришлось пообщаться с пресмыкающимися. Через несколько дней выдвинулись в Афганистан через Кушку и тот самый мост, по которому спустя десять лет выводили наши части из Афгана.

На участке близ Герата из-за поднятой пыли видимость была нулевая. Этим часто пользовались душманы, обстреливая нашу военную технику из домов местных жителей. По прибытии на место будущего расположения части по распоряжению командира военнослужащие занялись обеспечением жилищных условий для бойцов дивизии, в том числе строительством госпиталя, медсанбата.

В боевых операциях Михаилу Михайловичу участвовать не довелось, но дыхание смерти он ощущал, видя искорёженную технику, окровавленные тела раненых бойцов, загружая в самолёт груз 200, слыша в ночи автоматные очереди по их палаткам.

Михаил Микитин — второй слева. Афганистан, 1981 г.Однажды колонна грузовиков со стройматериалами возвращалась в часть. Машина, в которой старший лейтенант Микитин ехал с пятью военнослужащими, сломалась на полпути. С наступлением ночи бойцам пришлось залечь у обочины дороги. Их обнаружила местная военная полиция и сопроводила к охраняемой территории. Всё обошлось. А днём позже на том же самом месте духи расстреляли наш бензовоз.

Чужая страна испытывала наших ребят на выносливость: днём стояла нестерпимая жара, а ночью зуб на зуб не попадал от холода. Когда дул афганец (ветер с песком и пылью), трудно было дышать. Но самое серьёзное испытание - дефицит питьевой воды и последствия этого: диарея, обезвоживание, гепатит. Из арыков пить было опасно - могли отравить. Вода в основном была привозная, её обязательно хлорировали.

Михаил Михайлович пробыл в Афганистане с середины января 1980 года по июль 1982-го. Через год службы ему дали отпуск. По пути к аэродрому их машину обстреляли. Пули разбили лобовое стекло, изрешетили кузов, пробили ствол автомата, но - видно, есть у Микитина ангел-хранитель, - не задели бойца.

За успехи в воинской службе в дорожных войсках и трудовую деятельность по обустройству дивизии в Афганистане Михаил Микитин отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» и благодарственными письмами. После Афганистана Микитина снова направили на Дальний Восток - в Белогорск. С 1980 по 2001 год Михаил Михайлович добросовестно служил на благо Родины. Об этом говорят многочисленные медали и знаки трудовых отличий на его кителе.

…Сегодня военный пенсионер Микитин активно занимается общественной деятельностью на благо посёлка и вместе с супругой помогает детям воспитывать внуков.

Автор: Марина Савочкина
22 Февраля 2021 13:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3mpZc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет