Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Зримое воплощение подвига

На территории Парка Победы в Орле продолжаются работы по установке монумента «Гвардейцам-танкистам посвящается».

Об идее и истории создания памятника нам рассказал его автор, известный российский скульптор - монументалист Денис Стритович.

- Мемориал посвящён гвардейцам-танкистам, событиям «Орловско-Брянской  операции» 1941 года. Инициатива создания памятника принадлежит региональному отделению РВИО, ее поддержал советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил замечательное место для установки - Парк Победы. Как автор проекта, я считаю его идеальным, ведь Парк Победы закладывали сразу после войны, именно в этом символизм того, что одним из ключевых его элементов станет памятник Гвардейцам-танкистам, ведь мы сегодня возрождаем те идеи, которые закладывались в послевоенные годы.

Проект был сложный, сроки мизерные. Мы этим проектом занимались больше года. Постарались все. В Ростове отливали, в Тамбове делали сложные гранитные установки, в Москве лепили, в Московской области делали бетонные конструкции, в Орле - все работы по подготовке основания под памятник. Сам проект видоизменялся неоднократно. Ведь тема довольно сложная. В основе концепции памятника - противостояние двух противоборствующих сил. Здесь танки являются не столько основными элементами, сколько олицетворяют это противостояние, где немец сгибается под натиском советского удара.

За основу советского танка был взят Т-34 Сталинградского танкового завода, немецкого танка - Панцеркмпфваген IV (T-IV). Ведь именно эти танки и участвовали в орловском сражении. Такого рода нюансы при создании проекта учитывали и историки в Москве, которые занимаются военной техникой, и орловские историки, которые нам помогали на месте. Формы люков, баки, старались учесть все детали. Задача состояла в том, чтобы всё было исторически достоверным.

Памятник можно обозревать со всех сторон, получилась развитая пространственная композиция.

Заместитель председателя регионального отделения РВИО, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Виктор Ливцов:

- Орловское отделение РВИО занимается последовательным увековечением памяти о ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. Важно осознать, что, не смотря на большую работу, проведенную в советское время по мемориализации героических действий нашей армии в годы войны, далеко не все события, места и герои были отмечены должным образом. Для нас важно, чтобы в Орле появилось зримое воплощение подвига героев-танкистов, сдержавших страшный удар нацистов, нацеленный на Москву в трудном 1941 году. События под Орлом стали одним из первых примеров несгибаемой стойкости советского солдата, позволив не только сорвать план Блицкрига по захвату нашей страны, но и ставшего началом перехвата стратегической инициативы у немцев. Это привело не только к их поражению под Москвой, но и стало первым ростком Победы в Великой Отечественной войне.


17 декабря 2020 16:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gicZX
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости