Гении-полководцы Великой Отечественной: маршал Жуков

В юбилейный 75 год Победы хочется вспомнить тех военачальников, от мудрых и взвешенных решений которых зависели не только успехи сражений, но и судьбы миллионов людей.

Имя маршала Георгия Константиновича Жукова известно каждому, кто хоть вскользь слышал о Великой Отечественной войне.

Впервые проявить себя в качестве полководца ему пришлось в боях на Халхин-Голе в 1939 году, где Жуков был командующим 1-й армейской группой советских войск. Красноармейцам под командованием Георгия Константиновича противостояла не кучка бандитов, а профессиональная хорошо обученная японская армия.

Жуков сумел одержать верх над врагом, имеющим численное превосходство, на территории, которая была выбрана японцами и являлась крайне неудобной для наших войск. В итоге удалось окружить всю группировку врага на советской территории, при этом отрезав пути отступления за границу, не позволив подготовить контрнаступление и впоследствии уничтожить.

И этот успех не позволил Японии полностью окрепнуть и привел к ее капитуляции. А Георгий Жуков после этой победы стал Героем Советского Союза. Позже, в 1940 году, ему было присвоено звание генерал армии. Именно после Халхин-Гола Иосиф Виссарионович Сталин пригласил военачальника для личного знакомства.

После оглушительной победы последовало и тяжелое поражение. Молниеносное продвижение противника вглубь страны в течение первого месяца военных действий разгневали Сталина. Он пришел к мысли, что начальник Генштаба не способен правильно оценить обстановку на фронтах и принимает заведомо ошибочные решения. Поэтому он сместил Жукова с этой должности и поставил его командующим Резервным фронтом. Это был самый тяжелый участок - под Москвой, где наша армия терпела поражение за поражением.

Вопреки ожиданиям, генералу удалось выровнять ситуацию на фронте. Он провел успешную Ельнинскую операцию, когда в результате советские войска освободили единственный за весь 1941 год населенный пункт - Ельню. И, хотя полностью цель не была достигнута - фашистам удалось вывести основные силы из-под удара под прикрытием непогоды, операция позволила закрепить местный успех.

В дальнейшем, зимой 1941 года, под командованием Жукова было осуществлено контрнаступление, в результате которого удалось отбросить войска противника более чем на 100 км от Москвы, где и удерживать в течение двух лет. Тем самым главная опасность была отведена от Москвы. А немцы именно тогда узнали, что их блицкриг не будет успешным.

С Ленинградом тоже было тяжело, ситуация действительно была критическая - вокруг города сомкнулось блокадное кольцо, сил и средств не хватало, а резервов ждать было неоткуда. Немцы теснили войска, намереваясь прорваться дальше и соединиться с финнами. Это позволило бы довершить уничтожение колыбели трех революций. Оборона Ленинграда при таком развитии событий была бы провалена.

В ходе Великой Отечественный войны Жуков выделился из целого ряда блестящих советских полководцев. Маршала отличало не только стратегическое мышление, но и внимание к деталям. Так, в ходе освобождения Украины в 1944 г. немцы применили тактические новшества. Во время контрударов они выдвигали вперед легкие и средние танки, провоцируя советское командование раскрыть глубину своей обороны для немецкой артиллерии. Жуков приказал не открывать преждевременно огонь, бить только прицельно, а боевые строить таким образом, чтобы немцы попадали в «огненный котел».

Как полководец суворовской школы, маршал был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях. Летом 1942 г., когда немцы подходили к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую. На бруствере солдатской траншеи взгляд Жукова остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание командира быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал - «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНхиГС Елена Селютина отмечает, что, анализируя важнейшие характеристики понятия «полководческий талант», большинство исследователей, прежде всего, говорят о такой его составляющей, как оперативно-стратегическое мышление, то есть способность видеть за действиями отдельных полков, дивизий и корпусов общие перспективы развития событий на том или ином направлении. Кроме того, это качество предполагает также способность доведения своего видения обстановки до каждого подчиненного независимо от его ранга и занимаемой должности.

20 Мая 2020 11:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений