Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион
75 лет Великой Победы

Война связиста Шигина



Несмотря на тяжёлые жизненные испытания, ветеран Виктор Андреевич Шигин считает себя счастливым человеком.

Фронтовой путь 18-летнего Виктора начался с Прохоровского сражения. К тому времени он три месяца проучился в пехотном училище. Курсанты училища стояли в обороне. Бомбили их со всех сторон. Горели танки - и немецкие, и русские. Горела уже созревшая рожь…

Виктор Андреевич признаётся, что было очень страшно. Это же был первый его бой. Фашистские самолёты не давали головы из окопа поднять.

Несколько лет назад Президент России Владимир Путин встретился с ветеранами Курской битвы у мемориала на Прохоровском поле. Приглашённый на встречу Виктор Андреевич Шигин попытался найти линию окопов, где они, необстрелянные курсанты, в далёком 1943 году держали оборону. Не нашёл. Сейчас на месте страшных боёв мемориал, куда возложил цветы и участник войны орловец Шигин.

- Наверное, на войне меня Господь оберегал, - улыбается Виктор Андреевич. - Были ранения, но лёгкие. Однажды от взрыва засыпало землёй, а я выбрался - и без единой царапины.

Это случилось в боях за Будапешт. Связист Шигин только соединил повреждённый кабель, как налетели немецкие самолёты. Куда деваться? Лёг в колею, которая осталась после проехавшей пушки. Снаряд разорвался совсем рядом, и парня засыпало землёй. Не задохнулся - выбрался. Правда, немного оглушило. С тех пор повреждённое ухо плохо слышит.

Участник войны Шигин рассказывает мне, как он форсировал Днепр. Связистам надо было на лодке перебраться на другой берег, чтобы через Днепр протянуть кабель.

- Спросили: «Кто может быстро на вёслах переплыть Днепр?» - вспоминает Виктор Андреевич. - Я сразу вызвался. Мне к вёслам не привыкать, ведь я родился в рыболовецком колхозе на Вологодчине. Рыбалка на лодке для меня привычное и любимое дело. Я и ко всякому деревенскому труду приучен. В общем, переправился я на лодке. Всё удалось.

Победу Виктор Шигин встретил в Австрии. 9 мая связистов предупредили: будет важное сообщение из Москвы, ждите.

- Мы быстро настроили радиостанцию на нужную волну, - вспоминает ветеран. - И с нетерпением стали ждать. Правда, мы уже предполагали, о чём может быть сообщение. Было очевидно, что войне вот-вот конец. Но когда о победе объявили официально - это непередаваемое ощущение счастья. И радость, и слёзы…

После войны Виктор Андреевич работал главным бухгалтером в управлении хлебопродуктов (существовало такое в советское время). Рассказывает, что никогда не боялся высказывать свою точку зрения, в том числе партийным руководителям, перед которыми обязан был отчитываться. Он и сегодня живо интересуется тем, что происходит в сельском хозяйстве, какой собрали урожай, сколько заготовили зерна.

Виктор Андреевич вместе с супругой Евгенией Дмитриевной (ныне покойной) воспитали двоих детей. У них четверо внуков и четверо правнуков. На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, ветеран ответил не задумываясь:

- Если я до сих пор жив и здоров - значит, я счастливый человек. Чувствую себя особенно счастливым, когда нахожусь в дружной весёлой компании с родными, друзьями, единомышленниками. Когда мы что-то обсуждаем, вспоминаем, делимся впечатлениями… Жизнь продолжается - вот это настоящее счастье!

Справка

Участник Великой Отечественной войны Виктор Андреевич Шигин был телефонистом 98-й гвардейской отдельной роты связи 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Андрей Сасин
3 Апреля 2020 10:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8GQyc
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет