Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Болховский горсовет и Должанский райсовет выбрали глав

9 июня на сессии Болховского горсовета на должность главы города выдвинули те же кандидатуры, которые предлагали на предыдущей сессии 29 мая: агронома Александра Игнатова и педагога Александра Минушкина.
Игнатов выдвинут властными органами. Минушкин - кандидат-самовыдвиженец, заявивший свою кандидатуру непосредственно на сессии 29 мая.
В прошлый раз выборы в Болхове не состоялись. Мнения депутатов, присутствовавших на сессии, а были 13 из 15 городских депутатов, разделились практически поровну. Однако с перевесом в один голос - семь против шести - большинство набрал кандидат-самовыдвиженец Минушкин. Тем не менее для победы простого большинства голосов недостаточно. Кандидату нужно было набрать - согласно Уставу города - как минимум две трети голосов общего числа депутатов. Так как их 15, то для победы кандидату на должность главы города надо набрать не меньше 10 голосов.
Депутат Владимир Иванушкин, поскольку новые кандидатуры для голосования не были предложены, что грозило (исходя из результатов предыдущей сессии) очередным противостоянием, предложил народным избранникам добровольно сложить свои полномочия, а выборы и нового состава горсовета, и главы города провести всенародно в единый день голосования в России - 13 сентября. Это же рекомендовала городским депутатам и районная Общественная палата.
Однако предложение о сложении депутатских полномочий повисло в воздухе. И депутаты, не решившиеся на свою добровольную отставку, выслушали кандидатов на пост городского главы.
Игнатов призвал прекратить «никому не нужные мероприятия», когда «просто надо начать работать». Минушкин к названным на прошлой сессии проблемам - дорог, благоустройства, - которые надо незамедлительно решать, добавил проблемы экологии и правопорядка. Для этого он предложил организовать в Болхове казачье патрулирование.
Из 14 депутатов, присутствовавших на сессии и получивших бюллетени для тайного голосования, всего трое-четверо зашли в кабины для голосования. Остальные заполнили бюллетени прямо за столом на глазах друг у друга.
10 голосов - ровно столько, сколько нужно для победы, - набрал Александр Игнатов. За Александра Минушкина проголосовали четверо, трое его сторонников переметнулись на другую сторону. Кто и почему переменил своё мнение, узнать не удалось. Все депутаты отвечали односложно: «В этот раз голосовал так же, как в прошлый». Однако почему-то получилось с другим результатом.
В г. Болхове и Должанском районе после досрочных отставок глав депутаты выбрали новых
- Разделение пройдёт, - заверил вновь избранный глава Болхова Александр Игнатов. - Будем работать совместно, а также в одном ключе с руководством района.
Тем не менее депутат Липарит Оганесян напутствовал нового главу Болхова словами: «Не наглей ни с народом, ни с депутатами».
* * *
А в Должанском районе 8 июня на внеочередной сессии райсовета нового главу района избрали единогласно. Депутаты доверили руководство районом своему председателю Владимиру Марахину.
Напомним: бывший глава района Инна Неретина, которая заняла свой пост с подачи экс-губернатора Александра Козлова, ушла в отставку после двух неудовлетворительных оценок, поставленных депутатами за её работу в 2013 и 2014 гг. Неретина ухудшила социально­экономическую ситуацию в районе, в том числе необдуманной тратой бюджетных денег.
В свою команду Неретина набрала людей с криминальным прошлым. Её первый заместитель был судим за растрату, а заместитель по сельскому хозяйству и экономике - за взятку. Оба уволились. Также ушла со своего поста перешагнувшая пенсионный рубеж заместитель главы по социальным вопросам.
- В Должанском районе ситуация стабилизируется, - отметил секретарь райсовета Василий Семёнов. - Наши усилия в этом направлении поддержал в своей речи присутствовавший на сессии первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин.
Избранный глава района Владимир Марахин с первого рабочего дня в новой должности занялся поисками внутренних ресурсов района, которые можно использовать на его развитие.
Автор: Елена Гусева
10 Июня 2015 11:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SoCxG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет