Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты определили порядок избрания главы муниципального округа



Депутаты Орловского областного совета в первом чтении приняли изменения в Закон Орловской области «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области», которые регламентируют порядок избрания главы муниципального округа.

В крупном округе с населением свыше 60 тыс. человек он будет избираться по той же схеме, что и в областной столице - депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В прочих округах - из числа депутатов представительного органа округа. В обоих случаях высшее должностное лицо муниципального образования будет возглавлять исполнительную власть - местную администрацию.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова замечает, что особая форма избрания главы - «сити-менеджера» - по факту прописана для муниципального округа, в который предполагается трансформировать Орловский район, численность населения которого превышает сейчас 68 тыс. человек. Другие сравнительно населённые муниципальные районы - Кромской, Урицкий, Ливенский, Свердловский - вдвое-втрое, а то и вчетверо меньше.

Пока речь ведётся только о преобразовании Орловского района, однако, по мнению эксперта, вариативность норм об избрании главы муниципального округа, вводимая в региональное законодательство, свидетельствует о том, что на Орловском районе процесс не остановится. Светлана Букалова добавляет, что с 2019 года, когда в России был введён новый тип муниципальных образований - муниципальный округ - появилось 89 муниципальных округов, из них всего в 8-ми число жителей превышает 60 тысяч (преимущественно на Ставрополье). При этом массовое создание муниципальных округов в Европейской России имело место в Кировской области (14), Нижегородской области (10), в Ставропольском крае (14). В 2021-2022 годах предполагается создание нескольких десятков муниципальных округов в Удмуртии, Калининградской и Кемеровской области. Поспешит ли Орловская область последовать их примеру, или предпочтёт изучить преимущества и недостатки перехода на одноуровневую модель организации местного самоуправления - покажет время.

Автор: Александр Трубин
Фото: архив
13 Апреля 2021 10:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E4mW6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет