Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты Орловского облсовета утвердили главный финансовый документ региона на следующий год

На состоявшемся 25 ноября заседании областного Совета народных депутатов было рассмотрено 35 вопросов.

Важнейший итог ноябрьской сессии - принятие закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Исключая популизм

После первого чтения работа над проектом закона о бюджете разгорелась с новой силой. Главный финансовый документ региона обсуждался на всех уровнях власти, в общественных организациях, на публичных слушаниях, на заседаниях всех комитетов облсовета, рабочих комиссиях, во фракциях.

У всех была возможность заранее высказаться. К примеру, предложить увеличение финансирования по той или иной строке расходов, а также - за счёт каких средств, каких источников. Потому на сессии уже не звучало популистских заявлений, практически все вопросы депутаты сняли в ходе предварительной работы.

В результате ко второму чтению законопроекта было предложено 58 поправок. И как сообщила на сессии руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова, правительство в итоге учло 26 поправок, 12 из них приняты полностью, 14 - частично.

Некоторые из этих поправок Елена Сапожникова назвала на сессии. В частности, на 20 млн рублей от изначально запланированного объёма увеличены дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных районов и городских округов. На закупку учебников для общеобразовательных школ дополнительно предусмотрено 30 млн рублей.

Увеличится бюджетное финансирование также на приобретение медицинской техники, санитарных автомобилей, 5 млн рублей выделено на строительство ФАПов. Заложены средства на ремонт помещения общественно-бытового блока Орловского техникума агротехнологий и транспорта, спортивно-оздоровительного комплекса центра социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка». На 5 млн рублей увеличены ассигнования на физическую культуру и спорт. На 245 млн рублей увеличены доходы и расходы Дорожного фонда региона.

- Сегодня правительством Орловской области ведутся переговоры с Минфином РФ, и мы надеемся, что Орловщине будет предоставлена федеральная финансовая поддержка, размер которой превысит 1 млрд рублей, - отметил спикер регионального парламента Леонид Музалевский. - Сумма господдержки сейчас уточняется. Когда этот вопрос будет решён, я обязательно соберу представителей всех фракций, руководителей всех комитетов, чтобы обсудить все поправки. Будем совместно решать, на какие цели, на какие статьи расходов выделять дополнительно эти средства.

Депутаты дружно проголосовали вначале за таблицу поправок к законопроекту, затем приняли закон во втором чтении и окончательной редакции. Никто не голосовал против, лишь один -воздержался.

Прирост бюджета-2016

Региональный парламент принял к сведению отчёт об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2016 года. С информацией по этому вопросу также выступала руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова.

По доходам бюджет на 1 октября исполнен в размере 19 млрд 19,5 млн рублей, по расходам - 21 млрд 700 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сложились с приростом к аналогичному уровню 2015 года на 11%.

Наиболее значительный прирост зафиксирован по налогам на прибыль организаций (на 20,2%), на доходы физических лиц (2,1%), на имущество организаций (22,7%). Поступления территориального дорожного фонда увеличились к аналогичному периоду 2015 года на 22,9%.

Губернатор Вадим Потомский отметил, что разница в сторону увеличения доходной части бюджета к уровню прошлого года составляет уже порядка 1,7 млрд рублей.

- 2016 год начинался непросто. Благодаря слаженной работе в том числе финансового блока правительства, сотрудников налоговой инспекции, прокуратуры, проведению мер по улучшению налоговой дисциплины удалось сбалансировать ситуацию, - подчеркнул Вадим Потомский. - Необходимо сделать всё возможное для обеспечения строгой налоговой дисциплины в 2017 году.

Отчёт правительства также прокомментировал спикер областного парламента Леонид Музалевский:

- В целом можно констатировать, что наши предприятия начинают выходить из кризиса. Эта положительная динамика придаёт нам оптимизма и говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, формируя не только социальный бюджет, но и бюджет развития.

Первый зампредседателя облсовета Михаил Вдовин предложил в дальнейшем дополнить отчётный документ цифрами по эффективности расходования бюджетных средств.

Депутаты также приняли к сведению отчёт об исполнении бюджета ТФОМС Орловской области за 9 месяцев 2016 года.

На сессии были внесены изменения в областной бюджет-2016, вызванные необходимостью уточнения поступивших федеральных целевых средств и перераспределением бюджетных ассигнований. Прежде всего речь идёт об обеспечении социально значимых расходов. В частности, финансирование по этому направлению по линии областного департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства возросло на 25,6 млн рублей. Расходы на дорожное хозяйство региона увеличены на 245,4 млн рублей.

Стимул для инвесторов

Народные избранники приняли ряд важных законопроектов, направленных на развитие экономики региона. В частности, были внесены изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

По инициативе губернатора Вадима Потомского до 2018 года продлена льгота по налогу на имущество в размере 1,1% для организаций, осуществляющих селекционно-гибридную работу по разведению племенных свиней. Основной налогоплательщик данной категории в регионе - ООО «Знаменский СГЦ». В ближайшей перспективе сельхозпредприятие планирует инвестировать в развитие собственных мощностей 3,5 млрд рублей. Также на год продлено действие ставки по налогу на имущество в размере 1,1% для организаций, осуществляющих распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям.

Поддержали парламентарии и предложение губернатора об установлении пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, в размере 16% на период до 1 января 2020 года для предприятий, осуществляющих производство строительной керамики. Благодаря этому количество сотрудников ООО «Керама Марацци» до 2020 года увеличится на 160 человек, размер их средней заработной платы - до 48 тыс. рублей, объём инвестиций достигнет 3,7 млрд рублей.

В первом чтении парламентарии обсудили проект областного закона о перераспределении полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и органами государственной власти Орловской области. Законопроект призван реализовать в регионе единую политику в сфере рекламы, увеличить финансовые поступления в бюджеты муниципальных образований.

Ряд законопроектов был принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Отмечу, что практически по всем вопросам депутаты выносили положительное решение единогласно.

Законодательные инициативы

На сессии были приняты также законодательные инициативы и обращения в федеральные органы власти.

Облсовет направит обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину по вопросу разработки правового механизма организации и проведения открытых аукционов по присвоению отдельных государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Проще говоря, речь идёт о так называемых красивых номерах. Как считают депутаты Орловского облсовета, проведение открытых аукционов позволит гражданам, желающим приобрести регистрационный знак с определённым буквенно-цифровым сочетанием и имеющим необходимые для этого средства, реализовать своё право на законных основаниях и при этом пополнить дорожный фонд региона. Кроме того, введение указанной процедуры поможет решить проблему теневого оборота красивых номеров, исключить коррупционные схемы.

- Идея очень неплохая, - отметил губернатор Вадим Потомский при обсуждении вопроса. - Надо бы проследить за принципом распределения доходов в случае принятия такого законопроекта, чтобы деньги от проведения аукционов по продаже красивых номеров поступали в бюджет именно субъекта Российской Федерации.

Депутаты облсовета выступили также с законодательной инициативой в Госдуму по внесению изменений в ст. 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Разработанным законопроектом предусматривается отнесение расходов на возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг на погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определённые законодательством сроки, к расходам федерального бюджета.

Пример для России

Депутат Государственной думы Николай Ковалёв прокомментировал работу всех уровней власти над главным финансовым документом области:

- Сегодняшняя сессия показала дружную и слаженную работу всех депутатов, всех фракций областного Совета, независимо от их партийной принадлежности. Это прекрасный пример для всей России: как вы знаете, по вопросу о бюджете по всей стране разгорелись горячие дебаты, и представители некоторых оппозиционных фракций категорически отказались принимать бюджет.

Орловщина продемонстрировала ответственность перед людьми. Основная задача бюджета в том, чтобы все социальные обязательства, которые взяли на себя Президент России, правительство страны и руководство региона, были выполнены. Для решения этой задачи консолидировались все ветви власти Орловской области. Так и должно быть, поскольку эта работа - в интересах всех и каждого жителя региона.

Хочу подчеркнуть, что в отличие от других субъектов РФ, в которых срезается бюджет, Орловская область получит дополнительно 1,2-1,7 млрд рублей федеральных средств, которые нашим депутатам ещё предстоит распределить. Это, безусловно, свидетельство особого отношения к Орловщине, и я надеюсь, что так будет и впредь.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить количество машин скорой помощи, школьных автобусов для Орловской области. Это тоже крайне важно. Во время предвыборной кампании уже велась речь о том, что приличным дорогам нужен и новый пассажирский транспорт.

Ещё остро стоит проблема, связанная с плачевным состоянием сельских Домов культуры, дворовых территорий, и хочу сказать, что в этом вопросе голос орловцев также услышан. При рассмотрении проекта федерального бюджета уже идёт разговор о том, чтобы профинансировать ремонт и строительство сельских ДК и оставить средства на финансирование проектов благоустройства дворовых территорий. Надеюсь, эти строчки нам удастся отстоять при втором чтении федерального бюджета. Будем работать над этим вместе и дружно - так, как нам сегодня показали на сессии депутаты Орловщины.

Впервые в балансе

Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский отметил, что работа над бюджетом-2017 продолжится:

- Если говорить об особенностях принятого закона, то следует отметить, что областной бюджет впервые сбалансирован по доходам и расходам, то есть запланирован без дефицита. После обсуждений на заседаниях всех комитетов облсовета, рабочих комиссиях, на публичных слушаниях было внесено 58 поправок в проект областного бюджета. В числе значимых поправок можно назвать увеличение общего объёма дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, теперь он составит 128,2 млн рублей. 30 миллионов мы предусмотрели на централизованную закупку учебников для общеобразовательных школ, 7,5 миллиона - на завершение ремонта областного центра социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка», 4,4 миллиона - на приобретение санитарных автомобилей. Очень важным считаю развитие спорта на Орловщине, и мы сумели убедить правительство о выделении 5 млн рублей на проведение региональных и всероссийских спортивных мероприятий.

Есть надежда, что объём федеральных средств увеличится. И мы оперативно сможем внести корректировки в свой главный финансовый закон, а, соответственно, скорректируем и объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

Конечно, бюджет сложный, и в этой связи мы предложили ряд источников финансирования расходов активизировать. В частности, это касается совершенствования налогового администрирования, активизации работы межведомственной комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения, активизации работы по увеличению неналоговых поступлений в областной бюджет, в том числе за счёт повышения эффективности работы государственных унитарных предприятий. Сократить расходы на обслуживание государственного долга и направить их на первоочередные приоритетные направления, на наш взгляд, позволит дополнительное привлечение Орловской областью бюджетных кредитов взамен коммерческих.

Бюджет-2017 в цифрах

Общий объём доходов областного бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 26 млрд 864,9 млн рублей, с ростом к первому чтению на 444,1 млн рублей.

Из общего объёма налоговые и неналоговые доходы составляют 66%, или 17 млрд 752,4 млн рублей. Безвозмездные поступления на 2017 год предусматриваются в сумме 9 млрд 112,5 млн рублей.

Расходы областного бюджета также предусматриваются в объёме 26 млрд 864,9 млн рублей. Из них на социальную сферу планируется направить 16 млрд 140,7 млн рублей, или 60,1% от общего объёма расходов, в том числе на:

образование - 4 млрд 964,3 млн рублей;

культуру - 245,6 млн рублей;

здравоохранение - 4 млрд 870,9 млн рублей;

социальную политику - 5 млрд 904 млн рублей;

физическую культуру и спорт - 155,5 млн рублей.

Дорожный фонд Орловской области планируется в размере 3 млрд 595,7 млн рублей (увеличен ко второму чтению на 245,5 млн рублей за счёт акцизов на нефтепродукты).

Автор: Александр Бочков
28 Ноября 2016 17:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~w0hCx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
23.10.2021 07:34:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости